寒假难忘的作文
寒假逸事
在我们中国的传统节日里,有一个特殊的节日——那就是过年,说起过年,大家一定会很兴奋,因为那定是一个快乐的日子——
搓圆子,看起来是个多么平常的字眼,但在我看来,它却是那么的难忘。。。。。。
快过年了,家家户户忙起了炸圆子,炸肉。爸爸从街上买回一些做圆子的原料,一切准备好后,一家人便位围着桌子忙活起来。看着那些色香味俱全的“圆子料”,我都馋得快流口水了,偷偷抬起头看看家人们,还好,没被他们看见我这副丑样儿,我有点不大情愿地弄弄衣服,因为我实在不想搓圆子,这么冷的天,不是把我向冰河里推吗?没办法,早点完工早点脱离这个“苦海”。
“快点儿,孩子,别玩了,一会还有好多的事呢?”妈妈用温和的语气对我说,我只好毫不犹豫地把手伸进盆子里,随手抓了一小把原料,用手掌心来回搓了搓,放在桌子上。。。。。。
“笨死了,搓这么紧干什么,而且还这么大一个。”姐姐的笑声像洪水一样,把我冲下了万丈深渊,呛得我喘不过气来,我一下子脸红辣辣的,连忙强作微笑的说:“那到底该怎么弄呢?”“只要轻轻搓就行了,搓紧了不容易炸,里面不能进油,”姐姐得意的说,哎,原来这搓圆子也要这么多学问呀!。圆子炸好后,我吃了自己搓得不好的,果然是里生外熟。
过年吃团圆饭,是家家户户的“必修课”,一家人围着桌子,享受着那香喷喷的饭菜,我正准备吃那个又大又香的鸡腿,却被妈妈给拦住了,“这鸡腿是给你爸爸吃的,新的一年里多抓钱!”噢,原来,这鸡爪子还有这个说法呢?火锅里冒着浓浓的热气,就像我此时的心情一样“浓”不吃东西肚子就已经很饱了,大概这就是所谓的“年饱”吧,耳边总是传来爸爸妈妈的声音:“多吃点饭,来,吃块排骨,吃。在学校里想吃就没有了。”那一句句朴素而简单的话语像雨露、甘霖一样滋着我干涸的心田,
多么短暂而又美好的日子啊,它们像昨天一样,驻扎在我的记忆深处,令我留念忘返。
……