我喜欢除夕,不仅因为全家人可以欢聚一堂,可以吃饺子,可以放烟花,可以看春晚,更多的是我可以贴春联。从小,每年我就牵着母亲的手,将那红红的春联齐心协力贴在大门两侧,让整个家中有了新感觉,有了新气象。
今年,我与母亲又开始了这欢乐的行动,三下五除二,我搬来了凳子,拿出了早已买好的一大卷粗胶带,剪刀。把那抱有对新年期盼的春联小心翼翼的拿了出来,便一切妥当了。 寒风一点儿也不怜香惜玉,如一头迅猛的狮子,嚎叫着,翻滚着。把那如尖刀般的风打在了我和母亲的脸颊上,怪疼的。我与母亲就跺跺脚,,搓搓手,便不去管它,真弄了寒风一个自讨没趣。春联在妈妈手中服服帖贴地挺直了它的腰肢,妈妈拿笤帚一扫,崭新靓丽的春联展现在眼前。我便拿起胶带,小心翼翼的把它粘好,生怕不小心弄扯它的衣裳。那一刻,我好像可以听到我与母亲的呼吸声,外面人们的嘈杂声。