初中寒假作文
今天是放假的第二天,也是快过年的时候了,家家户户都在将自己的家加以洗心革面,拼命地洗呀挫呀的,很不都将自己的家拆了再重新修过似的。大人如此忙碌,小孩可不,每天照样吃吃喝喝,过着“大爷”“小姐”似的日子,在人们欢快准备过年的时候,我却不由得在寒假里深思。
我的眼前第一看到的便是我那惨不忍睹的成绩单:全班33名,全年级至少在200以外去了,更让我差点奔溃的是作为历史课代表的我井然历史只考得78分!我不由得捂住了脸,闹钟想到的便是老爸在外面辛苦工作的场景,再就是老师那失望的表情,像刀割一般在我心里硬生生的痛,于是我决定了:在寒假期间不能再像以前那样不理学习,我必须要改善我的学习态度,确保在下个学期的考试中进全班前十,决不能辜负了老师和家人对我的期望了。
我转眼看向了街上,此时的大街上的人很多,熙熙攘攘的好不热闹,在繁多的人群中我看见一个老人背着一大箩筐的菜和年货,黝黑而粗糙的手还欠着一个8岁的女孩儿在人群中艰难地走着。说来也怪,大街这么拥挤也没能将老人和小孩儿分开,重要的便是老人看似瘦弱的手一直紧紧地牵着女孩儿的手,好像什么也别想将他们分开似的......
看到这一幕,我的眼眶湿润了,我想到了我的奶奶在我小的时候一定就像这位老人牵着女孩儿似的牵着我,耳边想起了老师说的那句话:“许多人的爸爸和妈妈都在外出打工,家里都是奶奶爷爷或是外公外婆来养育你们的,但许多同学仍然不知报恩,还和老人们争吵,你们自己就不感到羞愧吗?”我顿时明白了奶奶对我和姐姐的付出是多么伟大,我也检讨了自己:在奶奶唠叨的时候应要耐心的去听,不能发生冲突,奶奶都是为了我好,要多为奶奶做些事情才对得起她,对奶奶要对一份爱与理解才行!同时我也发现了奶奶会在我和姐姐睡着后将我们的被子裹紧,不让我们受凉,奶奶会在我们上学的时候即使再累也会起身为我们煮饭吃,奶奶会粗糙的双手在春夏秋冬的水中为我们清洗衣服,她都毫无怨言……
我突然很感谢这次的寒假,因为他让我在茫茫人海中停下来看看家人对我的爱,而这些以前的我都不曾发现,也让我更加完美地成长了一大步,这会使我再往后的生活中更加勇敢的面对一切和发现美的世界,它更让我拥有了伟大的爱的力量。