寒假作文
迎着冬日的暖阳,冬姑娘离我们也越来越近。这个寒假,我和爸爸来到了江苏省无锡市宜兴市,去体会善卷洞的神奇,感受紫砂艺术的魅力。
一下车,一阵忽如其来的清风使我感受到了轻微的凉意。在这里,蔚蓝色的天空,使白云显得格外美丽。清澈见底的小溪,给鱼儿提供了良好的环境。在远处,苍翠欲滴的松柏为连绵的群山增添了勃勃生机。清新的空气让我感到神清气爽。这次,我们到达了善卷洞景区。
这里很大,主要参观的是善卷洞和梁祝园。而我们游玩的主要交通工具就是缆车和滑道了。虽然是有名的风景区,但因为是淡季,所以参观的旅客出乎意料的少。沿着大路一直走,就到了鼎鼎有名的善卷洞了,据导游介绍,这个洞分为上洞、中洞、下洞,这儿冬暖夏凉。走进洞里,各个大小形状各不相同的巨石吸引着我。这里有人们无数个由石头联想而成的异想世界:大象、老鹰、各种各样的动物都有,这使我领略到了善卷洞的奇妙之处。
当然,神奇的还不仅仅是这些,气温大幅度的差异也使我大饱眼福。中洞大约是10度左右,而上洞有23摄氏度,下洞则是和外界温度一样,3到4度。当我们走进上洞时,相机镜头、眼镜都起了雾。原来,这里有一块巨石挡住了外界空气和洞内的流通,这使热而轻的空气浮在了所有空气的上端,上洞自然而然就热了许多。知道了这些原理后,我恍然大悟地点了点头,十分满足地走向了下一个地点。
在下一个节目来临之前,我们要坐索道上山,再坐滑道下山。到了山脚下,我兴奋极了,想赶紧坐索道上山。可是,缆车在哪呢?我抬头一看,大大小小的缆车由橙色和蓝色组成,缆车没有玻璃,坐在里面有幸可以触到小草和花朵。我兴致冲冲地坐着缆车上了山,坐在缆车里,有一种怪舒服的感觉。
下了缆车,沿着山路步行,我看见小桥流水结了冰,听见冬姑娘呼呼的冷风。冷风一下子钻进了我们的衣袖,钻进了大自然的怀抱,花草树木都连连叫冷,但这丝毫没有胜过我们游玩的热情,以及那轻快的永不愿停歇的脚步。
待我在山顶满足后,爸爸才带我坐滑道下了山。这是最简单的滑道,听说还满刺激的。我到了滑道口,十分紧张,但还是跃跃欲试,片刻后,我便踏上了这个滑道之旅。我戴上手套,在爸爸催促下,我嗖地一下滑了下去,就好比是脱缰的野羊。在旅程中,我依着坡度调节速度,还不时发出哟!耶嘿!的赞叹声。这比坐滑梯爽多了!不一会儿,还没等我反应过来,就到站了;到现在我还想再做一次。
我们还去了梁祝园,梁山伯与祝英台的爱情故事感动了许多人。我还了解到许多许多;总之,这一次的旅行真是又快乐又神奇。索道和滑道带给了我欢乐,善卷洞那变化大的温度让我懂得了要有一颗善于思考的心。游宜兴的善卷洞成为了我最美好的回忆之一,唤醒我心灵深处的快乐。