“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,所言极是,尽管已是GDP很高的现代社会,过年,依旧是孩童们大饱口福的时候。
人贵有自知之明,我坦白,过年时节,我从来都没少吃过,时时有瓜子,刻刻有花生,天天有肉,日日有奶,其实是大饱眼福而已,因为我都不爱吃,我最爱吃的是一年只能吃一回的鸡汤泡馍。
我家做的鸡汤泡馍,绝对好吃正宗有营养。鸡,自家养的;汤,咱家熬的;馍,我家烙的。当然,再健康的食材,也离不开奶奶精妙绝伦的厨艺。
只见,奶奶把一沓馍饼放在案板上,拿出一把宝刀“当当当……”便切出了一盘细而厚实的条子。紧接着,又是“当当当……”一盘清香馥郁的飘花浮现在眼前。这时,文火慢炖的鸡汤差不多已经开始沸腾,白中泛黄的鸡肉更是显得诱人。奶奶把馍放入汤中小煮,一个个苗条的小人在浓汤里,慢悠悠地飘呀飘,还未好好享受一番,就被捞到了冰凉的碗里,正被冷得打哆嗦的时候,暖暖的鸡汤就追到了碗里,这时冰冷的碗也暖暖了,之后,一片片青绿的飘花,纷纷扬扬地撒到了碗里,再放些调料,还未搅匀,迫不及待的我,就端着鸡汤泡馍,坐在了冬日的阳光下,津津有味地吃着。很快,大家伙都来了,暖暖的冬阳,暖暖的鸡汤,大家伙在一起聊天,时不时,“扑哧扑哧”吃上一大口泡馍,最后都不忘将鸡汤喝的一干二净。
鸡汤泡馍,正是挡不住的诱惑。