初中寒假作文
在这个寒假里大家一定碰到了许多事情,我也不例外。
快过年了,到处都喜气洋洋的。妈妈让我和姐姐去口镇买些东西回来,顺便捎些汤圆。我和姐姐二话不说,立刻收拾好东西出发了。
在公交车上,我马上找了个空座位坐下了(公交车的第一站是我们村)现在是高峰时段,车上难免比较拥挤。
这时,一群老人上了车,每人都手持老人卡。随着机械女生喊过“老人卡”后,一些哥哥姐姐都纷纷让座。有一位老人找不到座位,又没有人给她让座,所以她只能站着,老人明显有些吃力。
我忽然感到脸上火辣辣的。正要站起来,姐姐却一把拉住我的手,不让我起来。我急了,跟她说:“你干嘛呀。”姐姐却不吭。因为这样我这一路上难受的要命。
下了车,我们买完东西,我买了一本书坐上了回家的车。
这次上车就没有那么幸运了,我一直都在车上站着。
可我连站着都不忘看书。忽然,背后被敲了一下,我转头一看一位大哥哥已经空出了座位。我连说不用,可他硬是把我拉了下来,他说他也不久就下车了。
可最后他却和我们一起下了车,我又感到脸上火辣辣的。我没有给别人让座,别人却给我让座。大哥哥这是在“人人为我,我为人人”啊!
对我而言,这便是寒假里最美的事。大哥哥的行为是值得我学习的,如果人人都懂得谦让,何愁社会不文明?