同学们,你们接触过国学吗?国学就是要“诵读经典,传承美德”,体现了中华民族的高尚品德。而《国学小名士》就是一个很好的关于国学的节目,大赛以“诵读经典、传承美德”为主题,让青少年通过对国学经典的诵读,做到“知行合一、学以致用”。不仅能积累很多诗句和有关国学的知识,还能修身养德,使自己变得有内涵呢!
《国学小名士》的主持人是宋磊,而每一期都会有几位重量级评审,有魏新老师、石玲老师、刘悦坦老师、李建峰老师等。整个节目分为三个环节,分别是“我爱记诗词”、“舞文弄墨”、“国学相对论”。
第一环节是“我爱记诗词”,比赛规则是:根据主持从所给出的关键词说诗句,每人一句,并且不能重复,要在五秒内答出。我认为这一环节考验的是选手们的日常积累,只有多积累诗句,才能快速准确的回答出,令我记忆最深刻的是 “雪”字,既能形容好事,又可以形容坏事,如“雪中送炭”是好事,但“雪上加霜”就是坏事了。我马上想起“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”、“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人”等诗句,可是场上选手所答出的很多诗句我都不知道,看来我平时积累的太少了,以后要多看书,多积累才行。
第二环节是“舞文弄墨”,比赛规则是:主持人给出提示,选手们根据提示用毛笔写出成语。在这个环节中我也答对了很多成语,如:这是一个关于友谊的故事,还是一首古筝曲目。我很快就猜到是“高山流水”了,再比如:在对方急需时,给予对方精神或物质上的帮助。我非常确定是“雪中送炭”。因为这些成语都在课本中学过,但是课外的我就不好掌握了。所以不仅课内的要掌握,课外的同样也要掌握,要多积累成语,了解成语的意思,还要多练习毛笔字。
第三环节,是“国学相对论”,也是我最喜欢看的环节了,因为在这一环节中不仅能学到怎样阐述观点,锻炼自己的口才,还能看好看的短片。比赛规则是:现场观看短剧,根据所提的问题从国学的角度阐明自己的观点。我记得一个短片名字叫《跟我走吧》,故事内容主要讲的是:一位同学正在拍戏,这时他的同学突然着急的跑过来对他说,学校的足球赛改到当天了,让他马上去踢足球。而拍戏的导演却说,不能去踢足球,先拍戏再说。问题是:他该怎么办?对待这个问题我认为这位同学应该选择踢足球,因为踢足球是集体利益,他不能因为个人利益而损害了集体的利益。孟子说过“生,亦我所欲也,亦,我所令人欲也。二者不可得廉,舍生而取义者也”。意思是说;当面临抉择时,应该正确的去选择,这样对自己和他人都有益。
通过观看《国学小名士》这个节目,我明白了一个道理:国学是博大精深的,我们的传统美德是无比美好的,作为当代小学生,我们一定要学好国学,“诵读经典,传承美德”,把国家建设的更加强大,更加伟大,更加繁荣富强!