假期还没有正式开始,但我的期末总结之类的工作进展得很快,我提前加入到晨舞的队伍中了。
这个队伍对于我来说,不是最佳的选择,因为他们大多是已经退休的老人了。早晨能坚持锻炼也就这些老人,年轻人大多是夜猫子,没有这么早来健身的。况且,年轻就是资本,年轻人还不需要如此重视健身。
随着音乐,跟随着这些舞的爱好者,全身都感觉到是快乐,有活力。
一个小时后,她们已跳完一个循环的舞曲。
“今天,教大家一个汉族舞。”那位热心的组织者按下了音乐匣子。所谓音乐,就是我们上课用的话筒扩音器加MP3音乐。
那位自愿者一个小节一个小节地教。看得出,她不仅会跳,还善于教。前面几个小节,我也很快掌握。有个片刻,我脑子里却想别的事了。后来的几节,我只是依样画葫芦,跳得很别扭。远没有这些老人跳得自如。
错过了老师教的关键时期,我怎么也琢磨不到那么流畅的感觉。尽管,我后来收心回来。
我感受到:有些孩子,课堂的学习也像我这样,控制不住自己,想了别的事,或者说小话,或者看其他书籍,或者关注他人的事……他也会错过这样的关键时期。难怪,他们掌握信息的准确性就是差那么一点点,写的字差一点点,感受的语言差一点点……慢慢地,从一点点到更多,他们就这样落后了。只要不是接受力太差的孩子,在这样的集体授课中,专注力是非常重要的一个学习品质。