寒假作文
寒假发生了许多事,这些事我不敢和同学说,因为这不是好事。事情要从学期末说起。
学期末,我的外公住院了,这对全家人犹如晴天霹雳。我和姐姐还有妹妹只知道外公因癌症住院了,妈妈经常利用假日去高雄医院探望。刚开始,外公只是住普通病房,和来探望的我们谈天说笑,但后来转进加护病房时,外公身体好像缩水了,身高和矮小的妹妹同高。皮肤又黑又皱,也常常过敏,而且说话声音变小、变模煳了。过了不久,外公在某夜寿终正寝了。那时是修业式的前后。
放寒假后,我们往来高雄和台南的次数频繁,几乎比回家还要频繁。第一次去时,大家都在掉眼泪,我们所有的直系血亲都双手合十,一边哭一边从家裡半跪半爬的爬到门口将棺材迎到事先准备好的地方。并跪在灵堂前听师父念经,那时有人在哭,有人在念经,有人在平静心情。然后我们跟着师父绕着棺材,并把要给外公的祝福说出来。之后我们走到桌子旁边,拿起纸摺纸莲花、元宝等等。那段期间到高雄白天摺纸,晚上守灵。大姨婆告诉我们:「虽然你们是外孙女,但如果没有你们帮忙,纸也摺不完,更别说买新的纸了!」
过了十天举行告别式,前一天下午就有人来搭棚子、佈置场地。早上六点我们全家人披麻带孝,因为我们家是价出去的女儿所组成的家庭,所以穿白色的丧服;妈妈是女儿,穿黄色的丧服。八点家祭开始,司仪唸追悼文时,许多人悲伤地低声啜泣。公祭时有立法委员、阿姨的同事等人来祭拜。担任主祭的人手捧花篮,先行三鞠躬礼,然后再转身向家属致意。公祭结束后,家属手拿数枝百合,排成纵队。队伍依序是手持招魂旗的大舅舅、手捧香炉的二舅舅、手拿遗照的小舅舅,后面是家属。大家一路尾随棺材到载棺材的灵车,之后再开车前往火化场。
火化前,我们大家手持一炷香,拜了三拜后,师父说:「等下火化时,要赶快叫外公跑走。」火化时,大家一边哭一边喊:「快跑啊!爸!」「阿公快跑!」大家喊得声音都沙哑了,之后缓缓的跟着师父走了大约三十公尺的路程,进行「淨身仪式」,我们一个个跨过正在燃烧的符咒,用符咒水洗手并轻轻将水滴洒在全身,然后再吃一块花生糖,象徵将身上的丧气驱除。但我跨过时险些踏熄火。
下午我们再度来到火化场,我们把火化过的骨灰放进骨灰罈中,开车到嘉义布袋镇的灵骨塔安置骨灰罈和牌位。
葬礼虽然结束了,但之后仍要一直吃素到「七七」(共四十九天),祈祷外公能获得观世音菩萨引导,到西方极乐淨土。这是在世子孙的心意,你相信他可能成真吗?