寒假才20几天,我不想在家里就这么过,于是就准备去以前的同学家过寒假,她听说之后很高兴,说是要去车站接我。
寒假第二天一大早,我就忙着准备行李,7点多钟就坐上车了。自己本来有晕车的毛病,而且还很严重,所以刚上车我就睡着了。
车经过了一站又一站,不知过了多长时间我醒了,闲来无事,就听音乐当作是消遣。正当我摇头晃脑的时候,忽然发现有一个中年男子的举止行为很奇怪。这个人没有什么太多的行李,而且还专门往人多的地方挤来挤去,看他那样子,好像巴不得越来越挤才好呢!这么一来,倒引起了我的兴趣,就摘下耳机一直观察他。
果然,当人们都在挤来挤去的时候,他靠近了一位年过半百的老人,故意狠狠的挤了他一下,那个老人一趔趄,有点慌,那个中年男子趁老人慌张的时候,用几秒钟的时间偷去了老人身上的几百元钱。
看到这个情景,作为一个中学生,我本应该制止,可出于害怕和不想管闲事,又把话咽回了肚子里。只能心里想着快点有人出来制止。可是,遗憾的是大家只顾挤车,并没有看到这一幕,而我不想说出来。“唉~可怜的老人啊,不要怪我啊!”我只能这么想着。
内疚啊,惭愧啊,我只希望世上有越来越多的好人,来弥补一下我的过错。可是,当我再遇到这种事时,我能作出正确的选择吗?