詹姆士年轻的时候除了打拳,没有别的生存技能,但是拳打得又不好。每一次在拳击台上,不被对手直接打倒就算好运了,所以靠打拳为生的他也不能赚到更多的钱。
经济危机来临,整个美国处于大萧条状态。没有多少积蓄的詹姆士一家五口,挣扎在生活的死亡线上。如果詹姆士想让妻子和孩子活命,他就必须要赚到钱。对于没有其他技能的詹姆士来说,唯一能够赚到钱的本事就是打拳。最后,这个从前屡战屡败、离开拳台许多年的人,为了能够让家人活下去,决定重回拳台。这一次,走上拳台的詹姆士仿佛变成了另外一个人。曾经战胜过他的很多对手,这一次却纷纷倒在了他的面前,詹姆士拿到了丰厚的奖金,并夺得了拳王的称号。
在记者招待会上,有人问詹姆士,为什么这一次会如此神勇,与年轻时候的他判若两人?詹姆士轻声地说:“因为我心里清楚地知道自己要什么!”当记者问他想要什么的时候,他简单地说出几个字:“牛奶和面包。”