上海是一个国际大都市,有着非常多的游览景点。比如:东方明珠、迪斯尼、科技馆……每年寒暑假我都会过来玩。
今天,我要和妈妈一起去自然博物馆——是中国最大的自然博物馆之一。它位于上海市静安区静安寺雕塑公园内。坐了一段漫长的地铁才到,幸运的是人不多,也不用排太久的队进馆。进馆后我们发现博物馆真的很壮观。它主要展示以“自然演化”、“生命环境”、“人类文明”为主题。还是一所包括古生物学、植物学、动物学人类学等等的综合性博物馆。据说上海自然博物馆现有标本收藏27万件,其中“黄河古象”和“马门溪龙”被称作镇馆之宝。
接下来我们开始一天的探索之旅。哇!里面有很多标本化石。有我最喜欢的昆虫标本。看得我眼花缭乱,当中蝴蝶标本就有上千种,给我印象最深的有:帝王蝶、宝石蝶……通过这些所看到的标本,我还知道了世界上最大的碟,它是皇氏巨凤蝶;还认识了现在已经灭绝的夜明珠蝶,那是一种非常漂亮的蝴蝶,真为它的灭绝感到惋惜。
紧接着,我们来到了古动物陈列厅,最引人注目的是大厅中央的合川马门溪龙和黄河古象。前者身长22米,身高3。5米,体重几十吨。发掘于重庆合川区太和镇,为世界上最大的恐龙之一。后者体长8米,身高4米,一对门牙就有3米长,发掘于甘肃东部黄土高原,也是古兽中的庞然大物。此外还有多棘沱江龙、禄丰龙、翼龙、恐龙蛋、恐龙脚印、鱼龙等古生物化石。真的让我是大饱眼福,看了这些让我对恐龙又有了进一步的了解。
时间过的真快,马上就要闭馆了。今天的游览让我流连忘返,大开眼界,让我增长了很多知识,给人一种身临其境的感觉,去一趟你肯定会觉得不虚此行。