难忘的中秋节作文600字
今天,是一年一度的中秋节,举国上下好不热闹。
中秋节,是我国第二大传统节日。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。关于中秋节的起源,大致有三种:起源于古代对月的崇拜、月下歌舞觅偶的习俗,古代秋报拜土地神的遗俗。中秋节这一天人们都要吃月饼以示“团圆”。月饼,又叫胡饼、宫饼、月团、丰收饼、团圆饼等,是古代中秋祭拜月神的供品。
相传我国古代,帝王就有春天祭日、秋天祭月的礼制。在民间,每逢八月中秋,也有左右拜月或祭月的风俗。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的一大象征,慢慢的,月饼也就成为了节日的必备礼品。
一大早,我们小区里“噼里啪啦、噼里啪啦”的鞭炮声就不绝于耳了,害得我只好早早起床了。
吃完早饭,老爸就带我们出去玩了一整天,直到傍晚,才准备回到奶奶家吃团圆饭,可那里那么容易啊!一路上,各种各样的车辆都把马路填满了,有的甚至被“挤”到了人行道上。我们为了早点到奶奶家只好在城内绕了一大圈,可虽然“条条道路通罗马”,但是现在却成了“条条大路都堵车”了。过了好大一会儿,我见还有好长时间才能到,便用一个瓶肚是扁的饮料瓶子当做枕头,躺下小睡了一会儿。也不知过了多长时间,突然一个急刹车,我就滚下了车座,东西也掉了下来,差点把我撞得鼻青脸肿。原来,是一个骑电动车的中年妇女,一下子从路边冲了过来,幸好我爸爸及时刹车,要不就撞上了。坐在副驾上的妈妈说:“哎,真悬啊!从一电动车的礼品来看,大概是要送礼吧!”
听了妈妈的话,我深有感触。是啊,虽然今天是中秋节,每个人都会急切地想和亲人团聚在一起,一起赏月,一起吃一顿团圆饭,但是也应该注意安全呀,要不然亲人该会有多担心啊!