中秋作文400字
广东人有句俗语“各处乡村各处例”,这话应用在中秋节,就是“各处乡村各种饼”。在顺德最常见的是蛋黄莲蓉月饼,属于广式月饼的一种,因为在全国知名度较高,才让很多人说起月饼就想起莲蓉和蛋黄而已。在苏州一带,月饼是酥皮五仁馅的,而在广东的潮汕地区,月饼又变成了酥皮但内里是绿豆等甜的馅。
根据文献记载,月饼最早出现于南宋时候,不过当时的月饼与中秋节毫不相干,只是作为一种蒸作食品,在饮食市场出现而已。月饼真正与中秋节有联系是在明代。当时,北京城里出现了一种以果做馅的月饼,人们在中秋节这一天会自己制作月饼,用于自食和赠与良朋亲友,以表达团圆和祝贺之意。那时的月饼大小和形状很不规范,差别甚大。或许就是因为这些千变万化的月饼,各自有了不同的“后代”,所以才有如今多姿多彩的月饼。但现代月饼无论内容怎么变,都必定是圆形的饼,取其团圆的意思。
小时候吃月饼,总爱那个香香咸咸的咸蛋黄。家长不允许小朋友挑食,切好了月饼拿到哪块是哪块,“蒙”中了蛋黄多的一块,简直跟中了一样高兴。每次爸爸还在旁循循善诱:“这个莲蓉可比蛋黄贵多了。”妈妈也曾经买过咸蛋黄特意蒸了肉饼给我吃,但不知道为什么,总不如月饼里的好吃。“到底莲蓉贵还是蛋黄贵?为什么月饼里的蛋黄格外好吃?”是我从小到大的两个谜团,两个关于中秋的美好猜想。