中秋作文
又到了一年一度的中秋佳节了,又到了万家团圆的时候了,可是今年的中秋我却离开了家乡,为了心中的梦想来到离家千里之外的远方。
节日的大街上人来人往,各种车辆川流不息,望着喜庆的人们拎着大包小包,忙着挑选琳琅满目的商品走亲访友,心里很不是滋味。想想独自一人来到这个陌生的城市,没有亲人没有朋友,仿佛自己就是无根的浮萍,在茫茫的大海里随波漂流。
每年的八月十五前后是家里最忙的时候,地里的作物也相聚成熟,人们都在忙碌着秋收种麦,家家户户玉米花生堆成了小山。可是无论多忙,母亲也要在这一天准备一桌丰盛的团圆饭,晚上也一定要在院子里支上一张小桌,拿出月饼和各种水果摆到盘里来祭拜一下,预祝国泰民安、来年风调雨顺、五谷丰登。这不是什么迷信活动,这是千百年来农民对未来生活的美好向往。
今晚的月亮很大很圆,风很轻,云很淡,柔美的月光如水一样洒在大地上,像轻纱一样温柔。独坐窗前,思念就像潮水一波一波向我袭来,故乡的土、故乡的人、故乡的一草一木忽然间觉得都是那么亲切,那么的美好。是啊,在这美好的月圆之夜,一个远离家乡的游子谁不思念自己的亲人?谁不思念自己的家乡?一个人无论他在哪里,贫穷或者富足、伟大还是渺小、在这喜庆团圆的节日最思念的就是他的故乡!因为那是生你养你的地方!它会永远在你的梦里,永远伴随你的一生……
夜已经很深了,可我却全无睡意,一阵凉风拂面,让我更感身在异乡的孤独与凄凉。仰望着天上的明月,情不自禁的吟出了李白的那首《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”