中秋作文
再过半个多月,我们又将迎来一年一度的中秋佳节。看这爷爷奶奶买回中秋节当天要用的一些祭品,不免让我想起从前的一些往事。
那差不多是在八、九年前,我还小,就记得只要到了中秋节,我就会异常开心。不光是因为在那天夜晚我可以和伙伴们尽情玩耍,而且中秋过后,我还会有很多好吃的,像月饼啊,苹果,橘子啊,所以我总是期待着中秋节的到来。
我印象中最深刻的就属那一年的中秋了。那一天,我等奶奶和妈妈在门前放好祭月用的东西,并且点燃蜡烛后,我带上我准备已久的望远镜拉着爸爸去了一个门前比较宽敞的邻居家。没有任何建筑物能挡住我们赏月的视线,我一直等待着月圆的那一刻。在月圆之前,我和邻居家的伙伴们一同玩耍。我们先跳皮筋,嘴里唱着歌谣,脚下欢快的跳着。秋天的夜晚是寂静的,只有我们的欢声笑语回荡在空中。玩累了,我们就跟邻居家的姐姐学习《水调歌头》,“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”一遍又一遍的重复,让我们牢牢记住了诗句,当我们几个同龄伙伴间争论谁先把这首诗背出来时,耳边竟传来姐姐的歌声:“明月几时有,把酒问青天……”我们被她的歌声深深吸引了,不再争辩只是静静地聆听。突然,一个伙伴喊了一声:“月圆了,月圆了。”我们立刻抬头,欣赏圆月,争相说着自己的所见。有的说看见了桂花树,有人说看见了嫦娥,还有的人说看见了玉兔……别是一番热闹之景。
而如今,我们马上又要迎来一个月圆之夜。想想近几年来,我和伙伴们不会在中秋节玩耍了,也不会去争辩什么,因为随着知识的积累,我们知道月球上根本没有桂花树,嫦娥,玉兔,那只不过是传说罢了。而大人们祭月也不过是弄弄形式,并不和过去一样,是真心实意的。
人们这是怎么了,为什么会越来越不重视我们的传统节日呢?这可是先人留给我们的遗产啊!并且中秋节与春节、端午节,清明节并称为中国汉族的四大传统节日,让我们重新重视起它们来吧,传承和发扬我们的传统节日。