中秋作文
望着朦胧的月,我和弟弟趴在阳台,大声读起《水调歌头》,在我所学过的所有宋词里,这首背的是最溜的,可能是最喜欢的原因吧。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”这是一种不凡的气度,也是我所羡慕的。以前一直以为是写爱情,但后来通过对苏轼当时背景的了解,才知这是一首诉说壮志未酬,思念家乡亲人的词。既然没有这种不凡的气度与胸怀,那就寄予希望,“但愿人长久,千里共婵娟。”
不知为何,觉得今年的中秋,似乎十分受重视,也许曾经的我不够看重此节。记得小时候,我们住的是有一个院落的房屋,逢中秋的时候,妈妈会在院中放张圆桌,在桌子上,有各种水果,还有月饼,这被妈妈叫做祭月。如今我仍然不理解。但对于往事,我是深深怀念的。怀念那时的景,那时的物,那时的时光。如今没有院落可以祭月,我却多了一丝兴致,与弟弟一同赏月。当我们大声背着《水调歌头》,用手机拍下照片,趴在阳台上寻找月的踪迹时,我才明白当年的妈妈,是以何种心情对待中秋节。这是一个美好的节日,祈祷着美好的愿望,讲述着美丽的传说,还有抬头仰望明月的情趣,以及浓浓的相思之情。月饼,在这佳节里,尤其重要。我是不喜欢月饼的人,几乎凡是带馅的食物,我都是不怎么喜欢的。今年我也开始尝试这种我不乐衷的食物。不得不佩服这广袤的华夏之地,聚集五十六个民族的地方。每一样风俗习惯都让我想要了解,每一种饮食都希望体验,每一个地方都希望走走。这是个神秘的国度,苏州的某座桥也许就代表着一个故事,北京的某处四合院也许就曾住着一个普通但不平凡的作家,西藏的某种朝拜仪式,也许就是古老的传说,农家田地里的一块小砖垛子内,也许就住着一个神仙。当然这一切是一种文化的象征,是古老的传说与故事,有真亦有虚幻,但不妨碍我们从中获得一份喜悦与平和,也许还能收获一份智慧与达观。
寄中秋佳节,祈福万事祥和,借赏月之典,盼众获得内心平和与喜悦。仅以《水调歌头》结尾纪念癸巳年八月十五中秋,明年我们再来同赏月。
丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。