忆中秋作文
“八月十五月儿明啊,爷爷为我打月饼呀,月饼圆圆甜又香啊,一块月饼一片心哪。”每当妈妈唱起这首老歌,我只会回忆起过中秋的情景。
月饼圆圆的,象征着团圆。中秋节吃月饼是一种传统习俗,每年中秋节,妈妈总会准备好各种口味的月饼。有蛋黄馅的,有红豆馅的,还有五仁馅的……看得我眼花缭乱,馋得我直流口水。其中我最喜欢的就是今年的美心水果月饼了,它的馅分成两层,外面是豆沙的,里面是各种水果酱,咬一口,满嘴都是水果的香甜,我真是太喜欢这种味道了!我和爷爷奶奶一边吃着月饼,一边观看中秋晚会,听着窗外鞭炮发出的“噼噼啪啪”的伴奏声,大家脸上都洋溢着笑容,这是一种其乐融融的团聚的滋味。
吃完月饼,我们就到阳台上赏月。我仰望天空,只见一轮又圆又大的月亮嵌在漆黑的夜空中。皎洁的月光洒下来,照亮整个阳台。大家坐在藤椅上,一边赏月,一边谈笑风生。我想:“海上生明月,天涯共此时”,那些远离故乡的人们看到这轮如玉盘似的明月一定会思念自己的亲人、期盼团聚吧。想到这,我抬起头,无意中又看了看月亮,此时,它被乌云遮住了一角,正缓缓揭开那薄薄的面纱,没过多久,又露出了它那圆圆的脸庞。那明亮的月光就像明媚的笑容,让我心里暖洋洋的。“月是故乡明”啊,我不禁感叹道!
中秋节,又称团圆节,在这个节日里,那些漂泊在外无法与亲人团聚的游子,或许会因思乡而黯然神伤,或许会认为中秋的味道是酸涩的。相比而言,与家人欢聚的我记忆中的中秋的味道就像月饼那样是香甜的,就像那轮圆月那样是团圆的。的确,中秋就是幸福的滋味。