赏中秋作文400字
中秋节始于唐代,赏月、女子拜月颇为流行。到了宋代,中秋节日愈盛行,渐渐有了团圆之意,人们焚香拜月说心愿,祈求月神保平安,还增添了“玩月”的活动。明清两代,中秋节更加盛行,以“送月饼”为流行,称之“走月”,更有猜灯谜、吃月饼、燃灯、玩兔儿爷和祭月等活动。
如今,又将迎来一个中秋节。
夜幕还没拉下来,我们就趴在窗台上仰望天空,等着月亮的出现。晚霞褪尽,夜幕降临,月亮终于升起来了。开始,它还躲在云层中不愿露面。终于,在人们的企盼中,它撕开了面前的云雾,渐渐露出头来,穿过一层层薄薄的云雾,渐渐升高,停留在对面山顶的最高处,向大家招手问好。
我一边欣赏那皎洁的月亮,一边听着大人们讲着有关中秋节的神话故事:吴刚伐桂、嫦娥奔月、玉兔捣药。这些神话故事中,我最喜欢“吴刚伐桂”:传说一位西河人姓吴名刚,本为樵夫,醉心于仙道,但始终不肯专心学习,因此天帝震怒,让他居留在月宫,令他在月宫中伐株五百丈高的桂树,并说,如果他砍倒桂树,就可获得仙术。但吴刚每砍一斧,斧起而树的创伤就马上愈合,日复一日,吴刚伐桂的愿望仍未达成,因此吴刚在月宫常年伐桂,始终砍不倒这棵树,而他仍不断地砍下去。大人们总说,月亮上那黑影就是吴刚在伐桂呢……
中秋,合家欢聚的日子;中秋,全家团圆的日子,就像天上那轮皎洁的明月一样,团团圆圆……