中秋作文400字
“每逢佳节倍思亲”。中秋节的时候大家都要边吃月饼边赏月,你知道这是为什么吗?我来告诉你吧!
中秋节是中国的传统节日,为每年农历八月十五。八月为秋季的第二个月,古时称为仲秋,因处于秋季之中和八月之中,故民间称为中秋,又称秋夕、八月节、八月半、月夕、月节,又因为这一天月亮满圆,象征团圆,又称为团圆节。
今年的八月十五,我们没有一家人团团圆圆的过中秋节,这是因为外婆,外公去贵阳了。所以过节有些冷清,只有我,妈妈,大姨妈和大姨爹,四个人。往年的晚餐是在外公家十多个人一起围着一桌丰盛的菜肴大家谈笑风生地吃团圆饭,而今年的晚餐是在外面吃。这个餐厅环境优雅、灯光柔和、音乐舒缓,一派节日的喜气,让我很有食欲。大厅里,人们三五一桌地吃着热气腾腾的重庆麻辣火锅,在人来人往的气氛中,感受着中秋佳节的欢乐气氛。
回家的路上,圆圆的月亮高挂在深邃的夜空,放射出温和的月光。有人说,新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸。我不禁在想外公,外婆,您们也在赏月吗?