小学中秋作文600字
八月十五日是中秋节,在这个一年一度的节日里,象征了团圆,其乐融融。
早晨,阳光懒洋洋的从窗外射了进来,是我心中涌起一股暖流。阳光仿佛象征了我一天好心情的开始。
我们家都到外公外婆家后,外公热情款待了我们,而外婆则在厨房里敲敲打打,组成了一曲厨房敲打乐。我和妈妈坐了下来,陪外公一起谈些家常琐事。正当我们谈的很投机时,外公忽然话锋一转,说:“我是老了,爬楼梯的速度都赶不上你们打电话的速度了。”在我们再三追问下,外公终于说出了原因:“电话装在2楼,而我往往在1楼,每当等我气喘吁吁的爬上2楼时,电话铃早已不再响了……有时我要小跑上去,才能听见电话……”
我和妈妈听了都愣住了,每次妈妈催我要给外公打电话时,我才会极不情愿地打一个,那时我是浮躁的,总没耐心听到最后一个音,就挂了,还会不耐烦地说:“又没人!”即使有时候听见外公熟悉而又沧桑的声音后,草率的随便说几下,也就挂了,怎能想到外公的期待和电话不响后的失望,要接我的电话,外公还必须跑到楼上去,听到的却只是我如此简单的一两句话,心情又会是怎样?我把打电话给外公居然看成是一种不耐烦的事,老人都怕孤独,我怎么事先没有想到呢?
我再也听不下去了,外公花白的两鬓,满脸的皱纹,是他一辈子劳累的见证,他曾用宽厚的手抱着我,哄着我睡觉。可能在那个时候,我在心里想过,要对外公好一辈子,可惜现在……
我们是不是该多孝顺长辈了,他对你们的付出是你永远都还不上的。
中秋,真是一个好节日,让我认清了自身的缺点,才能孝顺起长辈。