赏月中秋作文400字
昨天是一年一度的中秋佳节,提起中秋节说的最多的当然是月亮了。在唐诗宋词中有好多描述月亮的诗句,月亮的皎洁和那份宁静给人以无限的遐想,仰望浩瀚星空中的那轮明月,能够忘却城市的喧嚣,享受安静和纯洁的美丽。自然在这特殊的日子,欣赏月亮是再合适不过了。
我和妈妈一起赏月,我注视着一轮明月说:“妈妈,你看到了吗?月亮上有一些发黑的颜色,好像是嫦娥和玉兔,他们是不是想家了?”我好奇什么原因。“嫦娥在月亮上太孤单了,没有朋友,只有玉兔陪着她,她一定想他的丈夫后羿了”。还想着前天讲的故事呢!我笑了。妈妈告诉我月亮和我们居住的地球一样,是太阳系的一颗行星。
妈妈刚说到一半时,我就抢着说:“我知道,在幼儿园时老师教过我们,月亮离我们很远,地球在太阳和月亮的中间,月亮绕着地球转,地球绕着太阳转。
有的时候,它们三个在转的时候,地球挡住了太阳光,月亮就慢慢的变黑变小了,古时候的人都说是天狗把月亮吃掉了,其实不是那样的”。原来我说的是月食,为了让我进一步了解月食的形成,妈妈马上百度了一下,给我简单的讲了些有关知识。时间过得好快呀,一个小时过去了,儿歌、歌曲、故事、古诗齐上阵,聊了这么多关于月亮的话题。
中秋节的夜晚就这样过去了,我和妈妈其乐融融的分享了对方的快乐,感受了彼此的幸福,增强了浓浓的母子亲情!