“露从今夜白,月是故乡明”。中秋又到了,在这团圆的日子里,身在他乡的亲人也一个个都回来了。
为了回家,在温大读书的姐姐在人山人海的车站里等了好长一段时间,费劲周折,好不容易才回到家,那时天已经是一片黑暗。一桌子的人都在等她吃饭。姐姐自我抱怨说:“我怎么来这么晚?真不好意思,让大家久等了。”
正当大家快乐地说说笑笑的时候,我总觉得好像缺了谁?向四周环绕一番,哦,原来是表哥不在,他正在国外留学呢!说实话,我挺想他。
就在这时,我的QQ响了,打开一看,原来是在英国的表哥发视频来了。好久不见亲人,总是会想念家人,尤其是在这个团圆的日子里。只见表哥高举酒杯说:“大家好!对不起,这个中秋我不能和你们一同度过,虽然我不能回来,但我的心和你们在一起就是团圆!祝大家中秋快乐,干杯!”
在场的亲人无不感慨现在科学的发达,虽然相隔千里,但因为有了电脑,我们的心如此贴近,这也是一种新的团圆方式。出门在外,谁不思念家乡呢?
尤其是外婆不住地赞叹:“这年头科技这么发达,多好,不像以前,身在他乡,想回家而不能回,想见亲人而见不到。”我点点头表示明白。外婆继续感慨着:“我小时候,生活条件不好,平时总是吃了上顿没下顿,但凡只要过节,父母总会想尽一切办法让孩子过上一天好日子。如果谁家有困难,街坊邻居都会来帮忙。我小时候特别喜欢过中秋,巴不得天天是中秋节。因为生活比较贫苦,通常都是街坊邻居聚在一起过节,你家出一点油,他家出一袋米,我家出一些肉。让中秋在这贫苦的日子里显得富足,显得有人情味。我喜欢凑热闹,喜欢和大家一起玩,吃上一块小芝麻饼,别提有多幸福了。”
坐在一旁的妈妈也插话了:“我那年代,生活条件好了点,不用街坊邻居凑合着过中秋,而是把平常节省下来的食物,等到中秋节那天,全家人一起分享。晚上,大院子里的堂哥,堂妹几十个人相约好,一起步行去看潮水,那时候的堤坝,只是一面厚了点的土墙。涨潮时,堤坝会被淹没。看潮水一定要选择地势高的地方,如果不注意,很有可能被打来的一阵巨浪冲走。尽管如此,大家还是兴致勃勃。中秋看潮,是我小时候最甜蜜的回忆。”
外婆妈妈小时候的中秋过得如此节省,看看现在满桌的好吃的好喝的,我不禁感叹,现代人的生活真幸福!
这次中秋,我们也邀请了几位邻居,大家一同赏月一同吃月饼,一同欢乐,一同说笑。
“海上生明月,天涯共此时。”20xx年的中秋,就在大家的欢声笑语中度过了。这个中秋将会是我童年的美好回忆。