中秋节,是中国传统的节日。也是人们团圆的佳节。月亮似乎也在盼望着今天的到来。月亮每一天都在变化,呼唤着中秋节的到来。今天,中秋节终于迈着轻快地步子走来了。
中秋节,人们大多都买来月饼,边吃月饼边赏月。我问妈妈:“妈妈,为什么中秋节要吃月饼呢?”妈妈告诉我:“月饼是圆的,象征着团团圆圆。吃月饼是在元朝时期,也就是朱元璋那个年代,他们决定在八月十五起义,把字条藏在月饼里,就有了吃月饼的习俗。”在昨天的时候,我对妈妈说:“妈妈,你看今天的月亮多圆呀。明天是中秋节,月亮一定是这一年中最圆的时候吧。”妈妈却告诉我,十五的月亮十六圆。今天的天气真好,空气中带着丝丝凉意,我们吃着月饼,赏着纯洁的月亮。
我情不自禁的想起了苏轼的这首诗:明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……是呀,今天是团圆的日子,那月亮是多么的圆呀!
中秋节是快乐的,是团圆的象征,是充满喜悦的象征,让我们共同欢过这个有“意义”的“中秋节!”吧!