忆中秋作文400字
在过三天就到中秋,心里并没有多高兴,毕竟不是小时候,喜欢过年过节,但最为主要的原因父母双亲离世,老家里没有老人,三间老屋空空的。愉快的中秋节,要上有老下有小,一家人团团圆圆,那才快乐。
我出生就没有见过爷爷奶奶,都是父母拉扯大。小时候,每年中秋节非常欢乐。我的父亲是那种很有本事的人,在过几年煤厂,呆过几年石厂,还当过几年屠户,大钱没有苦到,但我们家的日子还算殷实,是村里最早坐上沙发,最先听录音机的家庭。
小时候过中秋节,父亲都会上街称一两公斤新鲜肉,在买点豆瓣酱,切上瘦肥各一半的一大腕新鲜肉,由妈妈炒肉,一家饭五口人美美地吃午饭。虽然一年也杀上一两头猪,但逢年过节,我们家最爱炒新鲜肉吃,我也最喜欢过年过节。
记忆犹新的是我八岁的那个中秋节,父母都在做中秋节的饭。我非常高兴,约小伙伴在村子的稻场上玩耍,还一起去爬我家屋后的那棵塔枝树,树不算高大,也不算粗壮。我们还没有爬上树梢,就听到高音喇叭里传出老队长的通知,他说今天过中秋节,每家分五公斤青包谷,三公斤青黄豆。
我们各自回家拿小篮子,高高兴兴地去背中秋节的胜利果实,我们真是有说不出的欢喜啊!
在过三天就是中秋节了,回想起如此美妙的中秋往事,会给今年的中秋节增添一分喜悦,兴致勃勃地赏月,吃月饼,少一分因为父母离世给过中秋带来悲凉吧!