赏中秋作文
中秋是中国的传统佳节,在这天,人们坐在月亮下赏月、吃月饼。所以,我和妈妈拿了月饼和望远镜实践了这古老的风俗。
据《秦皇岛晚报》介绍,金年的中秋不同往年,今年“十五的月亮十五圆”不像以前“十五的月亮十六圆”,再想见到这种景观要到20xx年呢;而且报纸上给了十分精确的赏月时间晚上19点左右。但由于妈妈没记清楚具体几分加上我这个“大蘑菇”——我做事慢,妈妈总抱怨我比别人慢半拍,所以我们19点半才观赏到月亮。
月亮很圆很圆但不是特别大,明显是个球体悬挂在暗蓝色的天空上。很快,一朵乌云飘过来,月亮被遮住了,完全不见了;一会儿,慢慢的,挡在月亮脸上的薄纱又被掀开了——月亮好像在和我玩“躲猫猫”。不一会儿,月亮又消失了,好像在表演开幕、谢幕。为了看的更清楚些,在大楼的墙根下,我举着望远镜,把望远镜调到最清晰的状态:发现望远镜中的月亮比肉眼看到的月亮大两圈,遮在它上面的云彩更薄更透明;移开望远镜,天幕上正在上演“涛走云飞”——云彩在以极快的速度从月亮旁边移开。我和妈妈有不同的感受:妈妈说云彩在动,我说月亮在动。
虽然说“月到中秋分外美”,可今天的月亮似乎周身围绕这一股叫做“思念”的愁云。这时,我想起了刚去世不久的姥姥,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”这句话描述了我此时的心情。不知道她现在是否遇到了嫦娥姐姐,是否从遥远的月亮上看到了我和妈妈?她现在是否像嫦娥一样孤单寂寞呢?我不敢再多想了……只是月亮似乎读懂了我的心思,那股愁云已经消失了,仿佛在告诉我不要太悲伤。现在的月亮特别明亮,圆月像一只雪球高悬中天,皎洁的月光,像水似地泻向大地。几朵灰白色的、轻纱似的云陪伴在她的身旁,宛如仙女舞动纱巾翩翩起舞。月光洒满了我的衣服,温暖着我的心。我觉得太阳的温暖过于热烈奔放;星光又孤寂清冷了些;只有这温柔恬静的月光,才能这般地恰到好处。我的周围被月光照得雪亮。月光透过斑驳的树隙丝丝缕缕地照下来,地面上像铺了一层碎银。月光照着树木,落下参差的斑驳的黑影。婀娜多姿的柳树的稀疏倩影,别提有多美了。
此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。中秋那天,
如果你仔细看,就会发现月亮里面有黑色的影子,相传,那就是广寒宫里的嫦娥、吴刚、玉兔和桂花树。 我凝神望着月儿,口里嚼着香甜的月饼,我多想送给姥姥一块,多希望她陪我和妈妈一起赏月,听她给我讲嫦娥、玉兔、和桂花树的故事……这真是一个不寻常的一年中的不寻常的节日。