我的中秋作文
今天是国庆节也是中秋节。中秋节是我们中国的传统节日,代表着我们一家人团团圆圆的佳节。这让我想到了一首诗人苏轼写的诗《水调歌头》:“明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年”
今天早上,当我还在睡梦中时,就被外面的鞭炮声吵醒了。我怀着激动的心情手忙脚乱的从床上爬起来,跑到阳台上看,不由自主的发出一声感叹“哇”小区里挂满了一排排鲜艳的五星红旗让人眼前一亮,整个小区气氛显得格外喜庆,让我深刻得感受到了国庆中秋双节的喜气洋洋的节日气氛,我情不自禁的扬起了微笑,心里像灌了蜂蜜一样甜丝丝的,高兴极了。
早餐后,我化身“点心师”,和妈妈制作月饼。妈妈先把面粉加水揉成一个大大的面团,再加入各种口味的馅捏成一个个小圆球。接着轮到“点心师”我上场了!我先帮妈妈把月饼模具准备好,接着将妈妈捏好的小面团放在各种各样的模具中,再用双手轻轻一压,各种图案的月饼就展现在我们眼前了!有“福”字的,有“中秋”字样的,还有“吉祥如意”的等等,普普通通的小面团经过我的加工,一个个有着漂亮花纹的月饼完成了!我看着这些精致的小月饼不由得发出“咯咯”的笑声!我和妈妈一边做月饼一边聊嫦娥奔月的故事,好开心呀!
晚上,我们到楼顶去赏月。秋风习习,满天都是乌云。看见月亮姐姐被乌云给摭住了,顿时我心情有点小失落,心里想:本来想一边赏月一边吃月饼的,这下子好了,没有看到月亮,怎么赏月呢?不一会儿风婆婆来了,把乌云吹开,美丽的月亮高高挂在天空,浮现在我们眼前,像一个大圆盘似的,漂亮极了!我们大家一边赏月一边津津有味的吃着月饼,有说有笑的,不时还会有人提问:“这是谁家做的月饼啊,太好吃了吧!”我听见后心里乐滋滋的,迫不及待的咬了一口,味道香香甜甜,真好吃!
吹着舒适的秋风,吃着美味可口的月饼,我又想起了苏轼的《水调歌头》:“但愿人长久,千里共婵娟。”这真是一个令人难忘的中秋节啊!