中秋节已经过去了许久,但回想起去年中秋节那份特别的礼物,我仍然历历在目。
那天爸爸妈妈还是去上了班,我独自在家里完成了作业。不经意间,我看见了靠在墙边的月饼,心里才猛然想起今天是中秋节了呢。该给爸爸妈妈准备些什么呢?咦!有了:何不为爸爸妈妈准备一顿晚饭那?我长这么大一直在爸爸妈妈的庇护下,还没有做过饭呢!好,今天就让他们见识见识女儿独立生存的能力吧!
我跑进厨房,往桌子上一看——哈哈,中午妈妈切好的韭菜还没来得及做呢,真是走运啊。打开高压锅,我喜不自胜,米也已经淘好了。
我笨手笨脚地拧开高压锅的开关,再插上电源,心想:爸爸妈妈应该快回来了,赶紧做菜吧。
把韭菜又洗了一遍,我哼着歌儿拧开了油瓶,一下又犯了难——应该放多少油呢?妈妈好像不太喜欢太油了,那就放少一点好了!盐嘛,嗯,大概小半勺就好了吧。等把油烧开了,我“哗”的一下把韭菜全部倒进了锅里,天呐,一时间油星四溅,弄了我一身,真是魂都要吓跑了。等锅里稍稍平静些了的时候,我才小心翼翼地走过去,一下又一下的炒了起来。等到它看上去比较像平时餐桌上吃的菜了,我才把它出了锅。可是我力气不大,一开始没想到锅子有那么重,把菜汤撒了一地,害我手忙脚乱的整理了半天。
我从冰箱里掏出三个鸡蛋,对它们“邪恶”的一笑:“牺牲你们喽!”我用小锅装了些水,再把三个鸡蛋放进去。知道我要做什么了吧——蒸鸡蛋!安顿好鸡蛋,我又找出一块牛肉,不禁犯了难——这牛肉我可不知道怎么办啦!之前没有考虑到这个啊……我不禁打起了退堂鼓,可我已经做到这儿了,进也不是,退也不是啊。管他呢,我心一横,乱做也要做!我胡乱切了几下,还好刀比较锋利,没费我好大劲儿,我又像模像样地切了几个大蒜、几个辣椒。这时,我往小锅上一看,哇!泡泡一个劲儿地往外头冒,那架势,真是壮观呐。我一个箭步冲过去关了开关,把小锅甩在一边。我再次架起锅,倒点油,待它烧熟了,扔点盐进去,再把牛肉放进去。结果再一次油星四溅,来势比前一次猛多了,我一下又差点灵魂出窍,不知所措地退到厨房门口,等“油之舞”停下来后再过去放辣椒、大蒜之类的东西。我翻了翻牛肉——噢,炒糊了!唉,我又糟蹋了一锅菜啊!不过还好还有些能吃,只是味道嘛,我就不管了。新手嘛,包熟就不错了啦。
正在这时,门外响起了钥匙开门的声音,我赶紧盛上三碗热乎乎的饭。爸爸妈妈看见一桌子虽然并不丰盛的菜,欣慰之情也溢于言表。可是事实证明,韭菜味道太淡了,牛肉烧焦了,只有蒸鸡蛋还好,可是有两个鸡蛋都是坏的,可这也不能怨我嘛。不过,爸爸妈妈还是很开心。
这顿勉强吃下的饭,是个够特别的中秋节礼物吧!