忆中秋作文
“月亮只有在晚上才出现吗?”
“傻孩子,月亮一直在啊。”
“那我为什么看不见它?”
“阳光烈,月光柔。白天的光太强了,所以才看不见。其实,就算是在正午,月光也会柔柔地洒下来,只是我们忽略了……”
脑海里奶奶的声音越来越模糊,耳畔传来阵阵鸟鸣声,我睁开眼,天亮了。
“又梦见她了。”我低头喃喃自语。马上就要到中秋了,以前每年中秋最忙的人就是奶奶。中秋一到,亲戚们都会来家里做客。这时奶奶就会忙着打扫、收拾、布置,她总是能将家里大大小小的事情打理的很好,一个人能做出一大桌美味的宴席。但,今年中秋,屋里却再也没有她的身影了。
中秋,团圆。记得儿时,中秋是我最期待的节日之一,中秋夜总会有很多小朋友来家里玩。一家人围坐在桌前,一起吃月饼,赏月亮,说说笑笑,那样的场景十分美好。那时,等奶奶忙完,歇息下来,我总会凑过去问她一些不着边际的问题。奶奶没有读过书,但却总能将我的问题对答如流。那时,柔和的月光洒下来,包裹着我们,每个人的脸上都带着幸福的微笑。以至于以后我看到近圆的月亮,都会下意识地想到那些团圆的夜晚,脸上也会不经意地露出微笑。儿时的月光洒在心上,那柔柔的、皎洁的月光。
中秋,思念。为了今年中秋的宴席,我做了很多准备。学习新的菜式也好,学习采购和布置家里也好,我现在所做的一切都能让我想起当年奶奶的辛苦操劳。其实真的挺累,但当我看到家里的一切都井井有条之后,产生的成就感远远大于流下的汗水。我开始明白奶奶的叹息和微笑,“她当时的感受和我一样吗?”我时而问自己。我想,奶奶的离去带给我的是成长。我也知道,爱她的最好方式,是传承。她教会我勤劳、细心、坚忍,她言传身教、耳濡目染,让这些美好的品质得以传承。我感觉她好像从未离去,就像她说的那样“就算是在正午,月光也会柔柔地洒下来。”就算她不在人世,她的爱也会陪伴在我身旁,像那正午的月光,一直都在。
我在人间彷徨,寻不到你的天堂。又是一年中秋,花好月圆,只是你不在。奶奶,我很想你。