中秋节的月饼作文
中秋节为何要吃月饼呢?民俗专家表示,“月饼”一词最早见于南宋吴自牧的《梦粱录》中,当时它也只是像菱花饼一样的饼形食品,后来逐渐把中秋赏月与品尝月饼结合在一起,寓意家人团圆。
唐代时,“月饼”的名称开始在民间逐渐流传开来。到了宋代,月饼又有“荷叶”“金花”“芙蓉”等雅称。宋以后,制作月饼不仅讲究味道,而且在饼面上设计了各种各样与月宫传说相关的图案。到了明代,中秋食月饼的习俗开始盛行。清代时,月饼的制作工艺有了较大提高,品种也不断增加,祭月月饼到处都有。
民俗专家表示,随着时代的演变,中秋节吃月饼已经成为中华民族一种古老而又非常有意义的民族文化传统。