赏月中秋作文
一年一度的中秋佳节又到了,好期待啊!这可是我们国家有着悠久历史的传统节日,中秋习俗有很多,其中吃月饼是一家人团聚时必不可少的美食。晚饭后赏月也是必不可少的,古往今来有多少文人墨客留下了对中秋月的千古绝唱啊。咦提起赏月我也想起了那年的中秋。
那年的中秋爸爸回不来,我和妈妈就去爸爸连队,同爸爸一起过团圆佳节。连队过节的气氛很浓,到处一片喜洋洋,叔叔们忙着插彩旗,我也帮忙插。食堂的叔叔更忙碌,因为每次过节晚上都要会餐。
期盼已久的晚饭哨吹响了,我跟着叔叔们一起排队去食堂,来到食堂门口跟以往一样唱起饭前一支歌,唱的什么歌现在记不起来了。唱完歌就可以开餐了。哇噻!好丰盛啊光是那道孜然羊肉就让我垂涎欲滴,更别说还有肉丸子和炖土豆了,每个饭桌上都摆了饮料,连长叔叔跟大家一起举杯畅饮,每个人的脸上都洋溢着喜悦,我从叔叔们的笑脸上也读出了一份思乡的情感,是呀!每逢佳节备思亲,在这大家小家都欢度团圆佳节的时候,叔叔们为了保卫祖国的边疆舍弃了很多很多,这使由衷的敬佩,这也包括了我的爸爸。爸爸、叔叔我敬佩你们,向你们敬礼。
晚饭后,爸爸说:“今晚的天气很不错啊,咱们去赏月吧!”
“好啊!好啊!”我一蹦三尺高,也不等爸爸妈妈跑到院子里,哇,今晚的月亮好大、好圆、好亮啊!这时爸爸、妈妈也跟着出来了。
“妈妈,为什么今晚的月亮这么大,这么圆啊?”
“那是因为今天是八月十五啊,月亮是绕着地球转的,等她绕到地球和太阳中间的时候,从地球上看到的月亮就是最大最圆最亮的,每个农历十五都是月亮最圆的时候,宝贝。”
“那为什么有的时候月亮不是圆的,有的时候跟本就看不到月亮呢?”
“月亮是绕着地球转,等她转到地球的侧面的时候,太阳的一部分光线就会被地球挡住,所以这时候看到的月亮就不是圆的了,等月亮转到太阳、地球、月亮一条线的时候,太阳的光全被地球挡住了,这时候从地球上就会看不到月亮了。”
“嗯?月亮不发光吗,那她为什么会是亮的啊妈妈?”
“是的儿子,月亮本身不发光,她是反射太阳的光,所以才会有月圆、月缺的时候啊。”
我半懂非懂的看着月亮,这么美的月亮光原来不是月亮发出来的啊。咦,我又发现新问题了“妈妈,你看月亮上不全是亮的也有暗的地方,那里应该是嫦娥的宫殿吧,那里还有玉免吧?”
“傻孩子,嫦娥玉兔都是传说,现实生活中哪有什么嫦娥玉兔啊”这回是爸爸抢在妈妈前说的,接着又跟我说“月亮没有大气层保护她,所以在太阳光照到的时候温度可达到100多度,等太阳照不到的时候气温就会降到0下100多度,所以月亮上不能有生物生存,就是玉兔跑到月亮上也会变成熏兔的。”
“哈哈哈”我们都开心的笑了,“那好吧我们就去月亮上吃熏兔吧”我调皮的说到,心里开心极了。
这也是我到现在还记得那个中秋的原因,我增长了不少知识的同时也获得了很多乐趣。