在中秋作文
一阵萧瑟的秋风,带走了树上枯黄的树叶,已经许久没有下雨了,还是个青年的爷爷皱起眉头。家里已经很久没有吃上白米饭了,今天是中秋节,爷爷想着怎么给家里改善一下生活。
爷爷背着竹筐,走到了田间地头,放眼望去,一片片庄稼因为干旱的缘故,都已经枯黄了,无力地贴伏在地上,仿佛一个个面黄肌瘦的难民,不知该何去何从。爷爷伸手拿起干瘪的谷穗,不由得叹了口气。明明应该是欢乐的中秋,但却因为庄稼歉收蒙上了一层阴影。
爷爷走到麦田一边,目光被一片葱绿吸引那是几棵随手被栽种的花生。一片枯黄中,那一抹绿色显得格外明显。爷爷蹲下身,蜡黄的脸上浮现出一丝笑容。他小心地从竹筐中拿出铲子,粗糙的双手攥紧花生的叶子,铲子下地,花生的根漏了出来,根上挂着几颗饱满的花生。爷爷高兴极了,小心地弄干净花生上的泥土,把几颗花生放到竹筐中。
中秋的夜晚,爷爷拿出了攒了许久的豆油,起锅烧热,花生下锅,噼噼啪啪的油声就是今年中秋最欢快欢乐的歌。不一会儿,浓郁的香味飘散出来,爷爷盛出花生,撒上盐巴,热腾腾的花生刚刚上桌,就被饥饿的孩子们一抢而空。看着他们满足的笑容,爷爷也笑了。