在中秋作文
我的中秋(xxxx年xx月xx日)
窗外虽然刮着微凉的秋风,但是屋里却因为今天的中秋家宴显得格外温暖。爷爷亮出了自己的拿手好菜炒花生米。那一盘红色和金色相间的色彩,让人看着就胃口大开。一股浓郁的花生香味,在高温油炸之后扑面而来,晶莹的盐花洒在上面,就像结了一层洁白的霜。
我迫不及待拿起筷子,想要夹起一粒,可是这花生就像长了腿一样,怎么都不肯“就范”,好不容易夹起一个,我赶紧伸长脖子去接,可是花生一个“鹞子翻身”,从我的筷子中跳下来,在桌子上蹦跶了几下,就跳下桌子,“英勇就义”了。一家人看到我狼狈的样子,不觉都哈哈大笑起来。
今年的中秋和国庆撞了个满怀,家人们都有了时间,平时难得一见的姑姑一家,都欢聚在一起,我们也开了一个不大不小的“中秋家庭聚会”。桌子上摆满了美味佳肴清蒸鱼、大闸蟹、各色小海鲜、味美的炒菜拌菜,更不用说孩子爱喝的各种汽水果汁了。
电视上一片热闹,中秋晚会正在上演,因为国庆的关系,整个舞台红彤彤一片,显得格外喜庆,真是一场史无前例的中秋晚会呀!
一轮明月当空,玻璃窗上映出了我们一家的笑脸,仿佛和明月一起,构成了一幅温馨美好的画面。
爷爷的中秋(二十世纪六十年代)
一阵萧瑟的秋风,带走了树上枯黄的树叶,已经许久没有下雨了,还是个青年的爷爷皱起眉头。家里已经很久没有吃上白米饭了,今天是中秋节,爷爷想着怎么给家里改善一下生活。
爷爷背着竹筐,走到了田间地头,放眼望去,一片片庄稼因为干旱的缘故,都已经枯黄了,无力地贴伏在地上,仿佛一个个面黄肌瘦的难民,不知该何去何从。爷爷伸手拿起干瘪的谷穗,不由得叹了口气。明明应该是欢乐的中秋,但却因为庄稼歉收蒙上了一层阴影。
爷爷走到麦田一边,目光被一片葱绿吸引那是几棵随手被栽种的花生。一片枯黄中,那一抹绿色显得格外明显。爷爷蹲下身,蜡黄的脸上浮现出一丝笑容。他小心地从竹筐中拿出铲子,粗糙的双手攥紧花生的叶子,铲子下地,花生的根漏了出来,根上挂着几颗饱满的花生。爷爷高兴极了,小心地弄干净花生上的泥土,把几颗花生放到竹筐中。
中秋的夜晚,爷爷拿出了攒了许久的豆油,起锅烧热,花生下锅,噼噼啪啪的油声就是今年中秋最欢快欢乐的歌。不一会儿,浓郁的香味飘散出来,爷爷盛出花生,撒上盐巴,热腾腾的花生刚刚上桌,就被饥饿的孩子们一抢而空。看着他们满足的笑容,爷爷也笑了。
爸爸的中秋(二十世纪九十年代)
那一年的中秋,爸爸是在校园里度过的。
考研的日子进入倒数,爸爸肩负着全家人的希望,在大学校园中准备着来年一月的研究生考试。
“您好,您的包裹!”爸爸从书本中抬起头来,是爷爷寄来的包裹。还没打开,爸爸就闻到了一股熟悉的香味那是他每年中秋都会闻到的味道。爸爸打开包裹,除了生活用品以外,还有一包爷爷炒的花生。虽然经过了一路的颠簸,花生有些碎了,可是那浓郁的香味仍然飞进了爸爸的鼻子里,飞进了他的记忆中。他仿佛看见厨房中,爷爷一早就去市场买了花生,去壳洗净,仿佛看到了油烟中爷爷炒花生眯起的双眼,仿佛看到了爷爷装花生米时的笑靥。突然间,眼泪在爸爸的眼眶中打转。一袋炒花生,让爸爸觉得爷爷依然在他的身边,陪伴着他度过最辛苦的岁月。
窗外明月当空,爸爸不禁想起了那句“但愿人长久,千里共婵娟”。微微一笑,爸爸又拿起了课本。