在中秋作文
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”
又是一年一度的中秋节,传说很久以前有一位痴心女子奔月了,中秋的月亮自此变得格外迷人。
中秋的记忆中,烙印最深的便是那各种各样的月饼和空中皎洁的月光。那时,我和弟弟躺在院中的凉席垫上,吃着月饼,吟诵着李白的诗,互相嬉戏、打闹着。可渐渐我长大了,失去了儿时的童真,更没有了对节日的期待,有的只是作业的负担,如山的压力。只要我想,随时可以吃到各式各样的月饼,而月饼的味道似乎也越来越乏味,吸引我的是笑容可掬的麦当劳叔叔,慈眉善目的肯德基爷爷。甚至我对奶奶教的歌谣都嫌有些老土,而MP3中各种摇滚歌曲却时刻牵动着我的心。
难道这就是所谓的成熟,所谓的‘’酷‘’吗?这就是繁华背后的代价吗?
晚上,赏月的人消失了,而大街上的气氛比往日要热闹许多;各种各样的霓虹灯、招牌变换着五彩的光芒,各式各样的商品吸引着人们的眼球,耳朵更是充斥不同商家的甩卖声!
“快来瞧一瞧,看一看,2斤10元’
“本店内商品一律8折,卖完为止”
“跳楼大甩卖,原价5000元的电视只要3000元”
这阵阵叫卖声,似乎压过了人们最初的想念,天上皎洁的月光,也没有被太多的人重视,快餐店里,生意还是依旧的好。
对呀,我叹息一声,时空的变幻,中秋节也在这钢筋水泥中越走越远了,喧闹的城市,承载者人们更多的欲望,甚至连传统节日也淹没在城市闪烁的霓虹灯中了!我不禁想起放假时同学们的一段对话
“中秋节你们干嘛?”
“看电视、听音乐,玩游戏呗”
“我要大吃一顿,肯德基,麦当劳……”
“中秋节肯经有促销活动,逛逛淘宝也不错
“啊呀,过节就是放假,放假不就是你颠倒黑夜地玩,最多一起吃个饭,走个形式吧”
“管它过不过节,放假就好”原来,过节对于我们来说是无所谓的。
唉,古代的游子常年漂泊在外,在中秋节夜晚总是“举头望明月,低头思故乡”、“但愿人长久,千里共婵娟。”、“月色醉远客,心花开欲燃。”这些感人诗句千年流传,可是这个传统节日中传承了千百年的文化传统如今又何在?
哦,明天吃一个月饼,一定要细嚼慢咽,一定要温文尔雅,一定要对得起中国的传统,但是我知道传统文化在我的骨子里一点儿都不存在。
我为自己悲哀,为这个时代悲哀!