中秋作文
提起中秋月,人们都会想起张九龄的望月怀远:“海上生明月,天涯共此时”。中秋的月明,总会使人想起远方的亲人,想到天上月已圆,地上人却难团圆;总会使人勾起思亲、忧伤、悲悯的心情。
一滴相思,万种牵挂;一丝牵念,万缕期盼;一点寂寞,万片忧伤。尤其是在异国他乡,更是“每逢佳节倍思亲。”身处异地,对现在的打工仔和跑业务来说是家常便饭,为了生活,我们四处奔波,其中的辛酸只有自己才能体味。
每当人们谈起中秋月明,总是满含愁情的给她赋予凄凉和忧伤的美。“峨媚山月半轮秋,影入平羌江水流。共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。一轮明月挂钟楼,两行热泪念远亲。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟 …”有月的散文诗词都让人感受到月的凄美。记得小时候有个故事里的歌谣特别让我感动,如今我还记忆犹新:“月亮弯弯照九州,几家欢乐几家愁,几家楼上团圆坐,几家流落在街头…”虽然描写的是旧社会的事,但是,人世间的幸福和欢乐不是大家都能同时拥有的,灾难也不是大家都能同时躲避的。当我们正在幸福团圆时,也许正有那么一些人正在经历着生活的磨难,这也正是生活的不平等,虽然是在所难免的,但我们应该对他们报以深深的牵挂和祝愿,愿他们早日脱离困境、合家安康!
“ 深蓝色的天空挂着一轮金黄色的圆月,”这是鲁迅笔下的明月;“是谁把银色的光撒了一地,把整个世界变成了一幅水墨画。夜静悄悄地,只有月光好像在地上寻找着什么?把大地摸得一片洁白,更撒了一河的小星星,给自己增添了许多的眼睛,似乎不但要看清天上,更要看清地上。”中秋的月光,似乎是雪,又似乎是霜,使得秋夜一片清凉;中秋的月明,是思念、是忧伤、是孤寂、更是凄凉;中秋的月亮,是团圆、是幸福、是欢庆、更是祝愿;中秋的月明,不但给了人们不同的景致,也给了人们丰富的想象!
20xx年的中秋,我为了生活也漂流在大上海,当时,身在异地,举目无亲。虽然上海的中秋月很大很美,但在我眼前的月里却满含着忧伤、孤独和凄凉;望着明月,我想象着把挂念寄于明月,愿明月能够捎去我的挂念和问候,我的亲人在那头月色中能够感知到,明月是否能传递我的挂念呢?我一个人对着明月细细的想象着、感怀着!记得那年的中秋节和国庆节是同一天,全国人民都在国庆中秋同欢度,可我却高兴不起来,总想着能够快速回到家中,但那不是现实。后来还是我最好的朋友和同学冯晓峰陪我一起度过了那个难忘的中秋,我们两个同在异地,有着同样的心情和同样的感受,同是天涯沦落人吗!更同样贫穷和孤寂。一瓶啤酒、一份淡菜、两颗五块钱的月饼,俩人伤感同怀、相互怜惜、互诉衷肠,直至夜深,最后还是晓峰买的单。想起这段往事真叫人伤怀、心酸!不过我俩现在都过得很好,但我永远怀念那段日子,挂念我的挚友晓峰,愿他和他的家人永远安好!每年的中秋团圆幸福!
此境可待成追忆,每每相逢应无忧。