中秋节到了。阳光透过繁茂的枝丫,投下了一片闪闪烁烁的光斑。轻柔的晨风拂过耳畔,吹走了我忙碌中的汗珠。
我和奶奶在树下洗饼模,拌馅料,预备着包月饼。水在阳光的映照下显得格外清亮,奶奶将用细纱布将饼模洗净,放在阳台上晾着。饼模是由枣木做成的,一共有三块,每一块都是圆形的,其中有一块是刻着“嫦娥奔月”的图案,活灵活现,我最喜欢。奶奶说,这是从祖上创下来的,饼模磨得很光滑,也不知打过多少次月饼,庆过多少次中秋了。
晒干了饼模子,就准备月饼的馅料了。奶奶拿来昨夜泡下水的红豆,捞出来,放在一个大木桶里,随后又戴上手套将木桶里的红豆搞烂成泥,一直到手发酸为止。再用手抓上一小撮的白糖,使得红豆沙看上去很诱人,就连空气中也弥漫着红豆醉人的香气。“奶奶我想吃包了咸蛋黄的月饼。”我说。“好。”奶奶说。随后拄着拐杖折步回到厨房,弯下腰,在木桶里拿了个咸鸭蛋,再弯腰走回来。
奶奶每年都要包一个有咸蛋黄的月饼,只做一个,就是单独给我做的。乡下人说,当中秋的月亮升起来的时候圆圆的澄澄的,简直像天上的月亮。当小孩吃了包有咸蛋黄的月饼,就像吞了那一年的月亮,那一年都会圆圆满满的。
面,早就和好了。奶奶揉了揉面团,楸下一个小小的面团,然后舀出一些馅料,分别包进小面团里,小心翼翼的包拢起来。“去,把饼模子拿来”奶奶说。“嗯”我欢喜起来,欢呼雀跃。奶奶将包了馅料的面团放在饼模里,用另一块饼模压紧,我拿起木槌将饼模敲打一番,奶奶将饼模反过来,轻轻一敲月饼便做成了。
晚上吃着月饼,心里高兴极了。