中秋节作文600字范文
已经是八月十五,空气中却没有一点入秋的意思,满是闷热。刺眼的阳光打在车窗外,照见了沿途的各色花草和树木。
对于我来说,提起中秋,首先想到便的是桌子上摆着的那盒月饼。月饼和粽子是有些不同的。粽子蒸熟后端出锅来时总冒着股热气,空气中尽散着糯米的甜腻。而月饼则摆在精致的包装盒里,上面还刻印着类似于花好月圆的各样祝福语,没什么特别浓郁的香气,但凑近了闻却能闻到一阵清香,格外香甜可口。
虽说月饼没有那般的热气腾腾,但我却很爱吃,尤其钟爱于莲蓉蛋黄馅的,一小口下去,很细腻,入口即化,不像别的食物有过多的杂质混杂在里面,只有莲蓉散发的丝丝甜意沁入舌尖的味蕾,任意的弥漫在口中。
再有的话就是中秋晚上的月亮。到了天色浅浅沉下去的时候,天空薄暮轻垂,柔和似絮的浮云,簇拥着盈盈的皓月冉冉上升,皎洁而又明亮,它仿佛顺带浸染了周边暗黑的云层,附近都是皎白的一片环绕着,神秘,温馨,含情,似一层薄薄的轻纱,笼罩着明月。
月亮看上去比往常更加的圆,仔细看,那月亮并不是只有那点单调的白,而是有些淡紫和浅蓝混杂着,更增添了几份诗意与朦胧美在其中,淡黄柔和的光辉散在地面上让人心旷神怡,不由得产生了遐想。
自古来每逢中秋时节,总有远在他乡而有多愁善感的诗人抬头望月吟诗,抚着伤感哀愁的万千思绪,把月亮作为他们的吟诵对象。苏轼道:“明月几时有,把酒问青天。”,杜甫曰:“何时倚虚幌,双照泪痕干。”,有多少人曾因看着天空中这轮明月而独自伤怀感慨,愁绪百结也无可奈何。
但现在,我和家人都坐在客厅里,享受着过节的喜悦,只感受到了月亮的温暖和皎洁,全无一分凄凉和愁绪。
中秋的夜晚里,晚风忽然捎来一丝清凉,吹动着树上有些泛黄了的叶片,我在家里,尽情的感受着和家人在一起团圆的满足。砍高粱、掐谷子、掰玉米、刨芋头、割豆子、下苹果、晒柿子、揪石榴、摘花生、耩麦子,一个个音符,无不让秋风演奏得动听、感人。