印象中秋作文
中秋节,一个略带伤感的名字,在我的记忆里有着不可抹去的印象。
印象一
“嘟嘟!"太阳似乎被搅了好梦,扯过云朵被子,又埋头呼呼大睡起来。高速路上,一大串等着团聚的小轿车车主,急不可耐地鸣着笛。
我从车窗里望出去,只见白的、黑的各色小车,排成一条五彩斑斓的长蛇,曲曲折折,通向远方的天际,似乎是要化蛇为龙,直冲云霄。
虽然汽车的鸣笛声此起彼伏,可行车的速度却并未因此而快一点,依旧不急不缓,以时速二十公里的速度爬行着。
车在缓缓地移动着,过了一会儿,又停了下来,完全不动。“嘟嘟”“滴滴”的叫了十多分钟,依旧没动静,我看见隔壁车上的叔叔,拿起了报纸,副驾驶上的女士则捧起了手机。
“长蛇"依旧缓慢地爬着。
印象二
夜晚,阵阵清风,送来桂香,一轮皎洁的明月,悄无声息地爬上了枝头。
月饼摆在桌上,月光洒在椅子上,一切安详而又温馨,我拣了一个蛋黄月饼,仰望着天上的月亮,心潮起伏。
“小时不识月,呼作白玉盘,又凝瑶台镜,飞在青云端。”乌蓝色的天空中,圆圆的月亮半隐在云雾之中,挂在一根斜斜的枯枝上,几只夜鸟被惊起,尖叫着飞向远方的天际,“啊”“啊"的声音回响着。
一株桂树亭亭的立在屋边,乳白的花瓣,淡黄的花蕊,以及缕缕清甜的幽香,顺着风儿钻入鼻间,如同顽皮的小精灵,挑动着人们的鼻翼,我贪婪地嗅着这一缕缕清香,享受着这美丽的月圆之夜,带给我的欢愉。
取月饼在手,送至唇边,一口咬下,瞬间,滑腻蛋黄的咸味,一下打破了舌尖的平静,味蕾开始躁动起来。
赏月,赏桂,吃月饼,这三件美妙的事情,千百年来的传统,给中秋佳节增添了一种诗情画意。
中秋,在那回家的堵车中,在那月下的悠闲中,寄托着人们的千般相思,万种希冀。中秋,诠释着人们“但愿人长久,千里共婵娟”的美好心愿!