今年的中秋来得特别早,仲夏后稀疏的蝉声刚退,它便像赶集似的来了。匆匆的脚步,匆匆的心,让我们感到了秋的凉意。
夏走了,却给南京带来了轻飘飘的细雨。适逢中秋佳节,可这细雨却舍不得离去。朦胧的烟雨变戏法似的盖住了皎洁的月光,留下了死寂灰沉的天空,没有星辰,没有生机。
明天就是中秋节,天空依旧沉闷不语,看不见头顶天国,只听见秋虫唧唧,唱着无限的寂寞。仰望,目光总刺不穿云层,唯有看着暗淡夜空冥想。想,也许就是我可以做的了。我想起了曾经的中秋。
小时候的中秋是明亮的,诗意的,美丽的,也是值得怀念的。那幢老宅,歪斜的电线杆,几只飞累的乌鸦,扑棱棱地停在挂着明月的树梢,简单地构成了宁静的中秋。每逢佳节,外婆总在晚饭后抱着我坐在楼下的小亭子里赏月。亭子有些年代,掉了漆,斑斑驳驳,一坐上去就伴随着“吱呀”一声。亭子四周种着低矮的小松树,仿佛是它的子孙。天一黑,月亮就从东边的地平线上跳了出来,无声无息,神秘莫测。但是,每当你转过一个拐角或是猛一抬头时,你也许就会迎面撞上它。肯定的,月亮会收到你一个惊讶的眼神。
外婆抱着我坐在亭子里,秋虫声声,感到无限宁静。天边,一轮月亮挂在枝头,像天的眼睛,俯瞰大地生灵。外婆又在讲嫦娥的故事了。我痴痴地望着月亮,上面真的有嫦娥吗?我向明月发问,可它却微笑不语。一朵云如帛般飘过,周围的云彩被照亮了,飘飘悠悠,变成了环,是月亮的环。
秋风拂过,一阵金桂的芬芳袅袅飘来。外婆摇着我,而我却已进入了梦乡。古人啊,明月到底是什么?是“小时不识月,呼作白玉盘”?是“但愿人长久,千里共婵娟”?而我更觉得,那是梦,过去和未来的冥想。
秋虫声声,又把我带了回来。抬头仰望,才发现,月儿已经注视我好久了。云朵穿月,月在云间躲藏。正如歌词“月亮在白莲花般的云朵里穿行”。如梦如幻,时隐时现。年年岁岁月相似,岁岁年年人不同。我已不再是那怀中的孩子,大了。寻梦,月儿啊,我的梦呢?