高一话题作文:中秋
中秋理应是团圆的日子,但今年院中赏月的只有我一个人。这不能算中秋,没能过上一个像样的团圆中秋,整个一年都遗憾。
正这么懊丧着,看到邻居一家外出吃饭,听到了小男孩吟诵诗篇时稚嫩的嗓音。孩子吐字并不清晰,但可辨出吟诵的正是李白的《把酒问月》:“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻?今人不见古时月,今月曾经照古人……”
我也缓缓地吟了几句,立即觉得孤独全消,坠入一种梦幻的诗境。
此诗具体作于何处已不得而知,但可以肯定诗人的灵感不可能来自一桌谈笑洋溢的酒席。诗人写作时心境如何也无从考证,但如此浪漫的诗句,不可能出自一颗寂寞、孤独、封闭的心。大诗人如何正视愁煞人的孤独呢?带着疑问,我寻寻觅觅,不得答案,只好进屋小酣。恍惚中,时光倒流将我带到一间茅草屋前。微弱的星光下一杯清酒,一位诗人,一轮明月,构成一幅孤高出尘的图画。我走向前吐露出自己的心声。话音方落,院中回荡着一阵阵爽朗的笑声。这孤高清澈的笑声解开了我的疑问。同是花香无亲的中秋,人们往往借酒浇愁,诗人却选择给月亮上一位素不相识的女子送去一份关心和祝福;同是明月高挂的中秋,人们往往沉醉于酒宴调侃,而诗人却选择与月亮交谈,任意着那飘逸、浪漫、天高、海阔的中秋思绪。
望着半醉半醒的李白,同他一起吟诵大气流畅的诗句,一种莫名的感觉油然而升。由古至今浪漫主义诗人不少,但在凄凉中秋夜把酒当歌,风流自赏的却少之又少。也许这才是李白高人一筹的地方。他眼中的孤高不等于孤独,而是一种境界更高的团圆。
一声清脆的铃声划破了梦境,手机里传来吃团圆饭的催促。李白、明月之邀,手机、饭局之请,显示出中秋的热闹。我回到院子中央,用手机按动熟悉的号码,送出一个个中秋问候。一阵忙碌后,我良久才恢复平静。也许人世间最真实的感动莫过于此,但中秋的意义却远不止这些。它不仅教会了我如何去面对没有月亮的夜晚,还使我明白了许多许多……