中秋节-四年级作文
盼望已久的中秋节到了,我和爸爸妈妈开着新买的小汽车,提着月饼回奶奶家过节。
吃完午饭,爸爸说:“余沫然!走,跟奶奶到地里去!”我一听高兴地直跺脚:我还没去过地里呢!
我们到了地里,只见地里长着各种各样的庄稼:红红的辣椒、开着紫花的茄子,长着黄花的丝瓜,像云一样白的棉花,还有挂着许多“小球”的芝麻……爸爸告诉我,芝麻是从下面往上开花的。哦,怪不得别人说“芝麻开花——节节高”呢!
路边还长着一种有意思的小草,长长的,软软的,顶端还长着毛茸茸的椭圆形的“尾巴”,就像狗尾巴一样。爸爸说,这是狗尾巴草。
我好想和奶奶一起到中间去摘菜,可爸爸说:“你没穿长裤,不能去!”可真是扫兴呀!不过,拔了许多狗尾巴草,又摘了几朵棉花,还摘了一粒芝麻,我的心里又高兴起来。
陪爷爷奶奶过完了节,我们回到了东至。晚上,我们到大坝上去赏月。远远望去,月亮好像一个大玉盘,玉盘中有一棵高大的树。爸爸跟我讲了“嫦娥奔月”的故事,还有朱元璋起义、用月饼传递消息的故事,真有意思。在大坝上,我还打了气球呢,虽然把子不大准,可我还是玩得很开心。
一直玩到八点多,我们才回家。中秋节这一天可真有意思呀!真希望下一个中秋节快点到来。带着期待,我进入了甜蜜的梦乡。
中秋将至,似乎人们都在期盼着,或盼望着一家团圆其乐融融地观赏者中秋的圆月,或举头望月凭借着这个众人团圆的日子,彻头彻尾地将内心对亲人对故乡的思念宣泄一番......在人们心目中,兔子是十分亲切、和善的小动物。在古老的传说中,最早登上月宫的,除了嫦娥、吴刚之外,还有兔子。这是古代人民美好的想象。嫦娥登上了月宫,据《淮南子》等古书的记载,是因为她偷吃了她丈夫羿从西五母那里要来的不死药,......
中秋节是我国的传统佳节。根据史籍的记载,中秋一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书太宗记》记载有八月十五中秋节。
今天是农历八月十五中秋节,神州大地,亿万人翘首仰望那照亮过中国五千年历史、留下了无数脍炙人口诗文的明月,并毫不吝啬地给予许许多多的赞美……然而每个人都知道:月有阴晴圆缺。
《静夜思》李白床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。《月下独酌》李白花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。
中秋之夜,月光这般皎洁…“当啷,当啷……”大街小巷到处传来了“博状元”的骰子声。“博状元”是厦门特有的民间习俗,一种欢度中秋佳节的传统游戏。
中秋节中秋节是我国传统的节日。在这一天里家家都洋溢着节日的气氛。据《礼记》记载:天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。这里的夕月之夕,指的正是夜晚祭祀月亮。