中秋节-四年级作文
我一直觉得自己的出生是一个奇迹。父母在四十多岁的年龄偶然有了我,他们不是像现在医院妇产科每天都排着长队便捷操作着的那样——于几分钟之内把我迅速杀死在萌芽状态,而是没有丝毫犹豫地决定生下我(隐约记得小时候听母亲讲起过:既然有了孩子,就应该生下来)。于是,我在天气渐凉的八月天出生了。我最小的姐姐比我大了整整12岁,而我的大的哥哥姐姐相继出生的孩子成了我童年时候的玩伴。
小时候记忆最深刻的除了父母哥姐的宠爱,就是故乡的月色了。我家在半山坡上,我常常坐在家门口看对面山坳里的夜雾慢慢泛上来,看月亮从山间一点点地升起,那时天一定是碧蓝的,周围很静,间或有几声狗吠,或有连成一片的蛙鸣。我坐在门坎上或院子的石阶上,我想,我一定是在等母亲从地里回来,或者是在等在灶间忙碌的母亲叫我吃晚饭。
那时没有任何人给过了审美的教育,但我幼小的心分明已经在温暖的月色里愉悦了。我看见在朗月的清辉中,青瓦变成了墨瓦,红墙变成了灰墙,整个村子像一个襁褓中的婴儿,安然睡在摇篮里。
而幼时最享受的时光,便是等母亲忙好之后,在院子里搭起凉板(宽竹片制成的凉席,搭在几条长凳上),母亲和我、姐姐、还有大侄女躺在上面看星星看月亮——星光灿烂的时候,有说不尽的牛郎织女;皓月当空的时候,有讲不完的嫦娥吴刚……
最美不过中秋月——中秋节里,在外工作的爸爸一定会回家,母亲总是特别开心,早早地做好晚饭吃了,看月亮的时候多了香甜的月饼,也多了爸爸爽朗的笑声。爸爸应该是特别喜欢他的中年得来的小女儿吧?记忆中爸爸喷出的酒气甜丝丝的,胡茬有些扎人……
上中学的时候,我家搬离了农村,到了爸爸工作的地方。成长的岁月总是脚步匆匆,目光所及也是朝阳和曙光,等我再次依偎在母亲身边的时候,却发现早年的操劳已让母亲过早地衰老了。就在我刚工作的那一年,母亲得了不治之症,送别母亲的那一天正是这样一个秋日,那晚的月光白得耀眼,房子和人在月光中晃动,很不真实。
于是,有几年我害怕看月亮,尤其是中秋月。
时间久了,心灵的创口慢慢愈合,月光也渐渐变得温润起来。等到我自己渐近中年,才逐渐明白了母亲的胸襟和心境。这几年每次回老家,老亲戚中总会有人说:“你长得真像你母亲”,于是,我站在镜前仔细端详自己:外表如我一般的母亲,内心也一定如我一般的敏感吧,她如何受得了那些辛苦的日子呢?外表如母亲一般的我,却过着母亲想也想不到的优裕的生活,母亲是不是把所有的苦厄都留给了自己,而把所有的福分都给予了她的小女儿呢?
恍惚中我又回到了故乡的山间,又成了那个看月亮的孩子——
月亮婆婆喜欢我,
洒下月光摸摸我,
我走她也走,
我停她也停。
我走她也走,
我停她也停……
爱的满月,静静照我,在今夜,在今生……