叙中秋作文
中秋来临,我们一家和爸爸的朋友们又来到陕南的山村小聚。这次让我印象最深的一件事一定要属在河边钓鱼了。
一到这里,我就直奔后院,把铁锹一拿就去地里挖蚯蚓——当鱼饵。很快,我就挖了一袋蚯蚓。然后我和爷爷一起把渔具准备好就向河边进发。
来到河边,我发现河水似乎比原来大了一些。河里有十几条小鱼在一块大石头下游来游去,一会儿突然蹦起来,一会儿又突然钻进水底,真好玩!两岸的大树也比原来要茂盛得多,但毕竟是秋天了,树叶也渐渐黄了,黄绿交加煞是好看。“真美呀!”我不禁赞叹。
我在一片石滩上站定,左手拿竿,右手拿钩。在鱼钩上挂好鱼饵,我把竿一甩,线就像柳枝一样荡了出去,正好落在一片平静的水面上。不一会儿,漂往下一沉,我心中暗喜:“太好了,傻鱼儿,我等你太久了……”我急忙抬竿,一条活蹦乱跳的鱼顺着鱼线离开水面。可它仍不住地挣扎。我把它从钩上取下来,扔进水桶。此时我想:开门大吉,这次一定能钓上更多的鱼,我们可以吃一顿鱼肉大餐了。
我又一次挂上鱼饵,又把竿一荡,钩又慢慢沉下水面。很快,漂又向下一沉——这一次可比上一次沉得要重得多。“可能是个大家伙。”我暗想。果然,把鱼拉上来,我就欢呼起来:“瞧,这么大的鱼,真是太棒了!”接着,我把它也扔进水桶。就这样,不一会儿我们就钓了十几条鱼。我开心地说:“今天收获可真大呀!”
我扛着鱼竿,拎着水桶,满载而归,心里别提多开心啦!
看到我们满载而归,大家都冲我竖起大拇指:“小孟,你可真厉害!真能干啊!”我得意地说:“那当然啦!”说着,我们都笑起来。大家的笑声在夕阳的余晖下久久回荡…