“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”李白的这一道古朗月行是多么脍炙人口啊,巧妙的把那一轮皎白明月给比作了白玉盘,瑶台镜,更现出了月的高尚、圣洁,让人望尘莫及。
和家人一起吃完团圆饭,带着一颗温暖的心和几块月饼,与家人一起到江边散步赏月。
刚迈出屋子门口,大家都抬头仰望那皎白的明月,皓月当空,真是像一个白玉盘,发出明亮的日光,照亮一边的黑暗,平时挡在月前的黑云都自惭形秽,退了开来,怕污染了这圣洁的月光,也好让我们赏月之人,看见最完美无瑕的月。
悠悠忽忽地逛到了江边,便看见了两个月亮,一个在天上,一个在水中,天上的月亮一直慢慢地跟着我们,一直照着,便如一位窈窕淑女,让人不敢侵犯;水中的月亮动来动去,一刻也不肯闲,一会随着钱塘江上的波浪游走,一会跟着天上的月走,好似一位好动的女孩,两月遥相对映,就像一对姐妹,姐姐端庄,妹妹活泼,让人心生爱慕。
走了一段路,停了下来,抬头一望,月已中天,月上的几处黑斑,便如嫦娥与玉兔在追逐嬉戏,吴刚在举斧伐桂,让人不禁浮想连翩。
听见家人的谈话声,心里突然暖暖地,很踏实,人圆月圆让人如何能忘怀!