一个难忘的中秋节作文五
一年一度的中秋节到了。这天晚上,我和爸爸妈妈决定回老家陪姥姥度过一个度过一个美好、祥和的中秋之夜。
我们早早地吃过晚饭,大约走了四十分钟的路程,来到了姥姥家。
一进姥姥家大院,一股月饼夹杂着水果香味扑面而来。只见姥姥家的庭院中摆了一张大桌子,桌子上面摆满了月饼、西瓜、香蕉、苹果和梨子。我们和姥姥寒暄过后,姥姥就点燃了一枝红蜡烛,拿了香点燃,一切准备就绪,姥姥面朝月亮祭拜,这是我长这么大第一次见到这情景,非常好奇,此时的月亮格外的皎洁明亮,把它那柔和的月光洒向了大地,大地也好像穿了一件银白色的衬衫,我们也好像在银色的世界里徜徉。祭拜完月神以后,我们开始吃月饼赏月,一人一块,我们坐在月下,边聊边津津有味的吃着月饼,有五仁的、莲蓉的、蛋黄的。松软的月饼,多像今晚的月亮,圆圆的、甜甜的。
看着这美好的月亮,忽然一阵凉爽的晚风吹来,我感觉月亮似乎更加富有诗意,突然,一个念头在我脑海里浮现,我对爸爸妈妈说:“不如咱们一起比赛,看水知道的含“月”的诗句多,”大家一致响应。爸爸打头阵说:“举头望明月,低头思故乡。”妈妈接:“小时不识月,呼作白玉盘。”轮到我时。眉头一皱,计上心来:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,但愿人长久,千里共婵娟。”大家为我鼓掌,轮到不识字的姥姥时,她不懂诗句,给我们讲了嫦娥奔月和牛郎织女鹊桥相会互相穿插的故事,引得我们哈哈大笑。仰望那轮明月,我感觉,它如同天空中镶嵌着一颗硕大的明珠,光泽艳丽,闪闪发光。
不知不觉,中秋之夜在我们的欢声笑语中渡过了。但明月还像玉盘一样挂在天空。今年的中秋之夜,过得非常充实,让我终生难忘。