今天,是农历八月十五,是中国传统节日中秋节,傍晚,爸爸带我去饭店吃团圆饭。
刚下车,就看见一轮又大又圆的月亮从东边慢慢升起,可是还不是很亮。我不禁吟诵起来,“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”等我们吃完饭,走出饭店,抬头看见月亮已经高高地挂在天空,皎洁明亮的月光洒满大地,像是给大地穿上了一件银色的衣裳,把我们的城市装点得十分美丽。
爸爸说:“中秋节的习俗有很多,但是最重要的还是吃月饼,赏月,圆圆的月饼带表了月亮,把月饼切成几分,跟家人一起品尝,就代表一家人团团圆圆。”这时我想起了在上海的爷爷,在这举家团圆的日子,他却没能回来,我是多么想念他啊!但是我又想起了李白的一首诗,诗中有一句名句“此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”想到这,我就不那么伤心了,但愿借这轮明月,能寄托我对爷爷的思念。
中秋节真是一个有喜有悲的日子啊!