中秋夜作文
中秋的夜,耳边全是月光细细碎碎的诉说,宛如一位寂寞思亲的女子。
她有“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的忧伤,她有“风声萧动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”的繁华,她有“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的清幽,她有“明月松间照,清泉石上流”的淡泊……
“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”是她的豪情,“举头望明月,低头思故乡”是她的哀思,“露从今夜白,月是故乡明”是她的感伤,“但愿人长久,千里共婵娟”是她饱含深情的祝福。
月光无言,却如一个个生动的音符。如鸟语蝉鸣,如风声鹤唳,细细聆听,如打开一份苦涩而又甜蜜的心情,一种使人沉醉的心痛。
满地清幽的月光,一地盛开的繁华。如琼楼玉宇,却有几分不胜寒的感伤。同是一样的月光,却“几家欢喜几家愁”;却有“剪不断,理还乱,别是一番滋味在心头”的如梦伤怀;“海上升明月,天涯共此时”的思念寄托。
月光无言,理好云鬓的女子,起身离去。只留一壶浊酒,敬与中秋。倒上满满一碗月光,留醉与哀思。酒洒地面,三分月光,七分豪情,绣口一吐,便是半个天地。
这个思亲的夜将无眠。