在中秋作文
几场梧桐细雨,凉爽的秋风从天际吹来。远山隐在蒙蒙胧胧的雨丝里,已经从青翠変成深黛。雨点落在荷塘里,水面上泛起一圈圈涟漪。片片荷叶在秋雨中低吟浅唱。虽然也是留得残荷听雨声的时候,但在这瑟瑟凉风里,依然还能感受秋日里荷的韵味。雨静悄悄地下着,秋色润染着大地,枫叶红,菊花黄,幽幽丹桂滿城香。故乡的秋天悄悄来了,像一幅浓墨重彩的画,铺展在眼前。
秋天的色彩是斑斓浑厚的,秋天萦绕在舌尖上的味道,也是层出不穷,回味悠长。白露后,天气渐渐凉了,不经意间中秋节又快到了。清早上菜市场买菜,看见几个近郊农村来的大妈拎着竹篮在巿场里叫卖糍粑,竹篮里白布垫底,一层层码放着切得端方四正的糍粑,白而细腻的糍粑被碾碎的黑芝麻包裹着,从盖在糍粑上的白毛巾里,飘出糯米和芝麻浓郁的香味。中秋节要吃月饼,但糍粑也是不可少的,城里人不会打糍粑,就在街上买几块回家,用油锅煎一下,洒上白糖。洁白的糯米经过蒸煮硾打变得细腻黏稠,吃在嘴里唇齿留香。八月中秋吃糍粑起源于两千多年前的春秋战国时期,是人们为纪念楚国大将军伍子胥而流传至今的传统习俗。在绵延的岁月里糍粑已经成中秋节不可或缺的美食。或许那是一种记忆,一种回味,一种传承。在糍粑里咀嚼着香甜的味道,也咀嚼着亲情团圆的味道。
秋天是丰收的季节,枝头果实累累,最夺人眼球的是硕大的石榴,那也是中秋节的美食,夜晩赏月的时候桌上总会摆上几个红彤彤的石榴,中秋石榴味正浓,红似玛瑙,白若水晶,入口如晶粒玉浆。举目望碧空上一轮浩月,坐在桌前浅酌慢饮一杯肖坑茶,那是辛苦劳作后最舒心的休息,那是炎夏酷暑后最恬淡的秋凉。面对桌上香气四溢的时令果品,无论是树上的石榴和鸭梨,还是水中的莲子和菱角,都带着秋天的味道和凉意在舌尖萦绕。也许是年龄关系,缺牙掉齿的我只能望果兴叹,但却是孩子们的最爱,看到他们一会儿剝石榴,一会吃菱角,似乎我也口舌生津,满嘴流香,不觉回忆起童年过中秋的况味。明月见证都少世事沧桑,依旧那么明亮地高悬碧空,和我们分享着中秋节亲情相聚的喜悦。
中秋节的餐桌少不了鱼,吃鱼当数鳜鱼最好,秋浦花鳜又名桂花鱼,相传五代年间,梁昭明太子就喜欢吃秋浦花鳜,盛赞秋浦“水好鱼美”,唐、宋以后,李白、杜牧、岳飞等历代文人墨客,都曾在秋浦品食鳜鱼。鳜鱼它是家乡的特产,特别是秋天的鳜鱼最肥美,味道极佳,当中秋节的餐桌上端上一盘热气腾腾的糖醋鳜鱼,香溢滿屋。它色泽金黄,皮酥肉嫩,酸甜爽口。中秋节仅次于春节,也是亲人团聚的节日,餐桌上萦绕着浓浓的亲情,萦绕着美味佳肴浓郁的香味。中秋节菜单中首选的一道菜应该是板栗烧子鸡,非它莫属。“斤鸡马蹄鳖”,公鸡不能太大,要买斤把左右的子公鸡,配上新鲜的板栗,鸡肉肉质细嫩,板栗滋味鲜美,鸡肉溶进了板栗的香味,板栗吸收了鸡肉的味道,相得益彰恰到好处,摆在中秋节团聚的餐桌上,更让人久久难忘。
“ 秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来”。秋天的美味莫过于吃螃蟹,螃蟹确是人间美味,素有“四方之味,当许含黄伯为第一”的美誉。“含黄伯”就是指这金秋时节的螃蟹。试想一下,中秋时节,一家人围桌而坐饮点小酒,伴着窗外秋虫吟唱,慢品说笑,吃蟹,品菊,饮酒,看夕阳,再闻一缕缕桂花的幽香吹来,在微醺的醉意中看一轮明月升上天宇,海上生明月,天涯共此时。中秋是天上月圆的时候,是亲情团聚的时候,在这个收获的季节,多少辛勤的付出才换来丰硕的回报,才釀成中秋节舌尖上醇厚的味道。
秋天聚滿收成,辛劳酿成美酒。舌尖上的中秋节萦绕着秋的味道,萦绕着家乡的味道,这味道飘荡在游子的心中,飘荡在归家的路上。