赏中秋作文
十五月亮十六圆,所以我十五日夜晚没有赏月,十六日夜晚才赏月。
本来决定去凤凰山赏月,可是路远山高,害怕遇见鬼——我自小怕鬼。夜晚九点时我选择了唐城路。唐城路也不错啊,教人想起唐一人街。而在中秋时节,唐一人街一定是一条驻足和遥望、思念和祝福都特别隆重的街。
没有云彩,没有星星,月亮就那样独自挂在蓝色的天空。整个天空都是它的,整个大地也是它的。桫椤树似乎倒着生,树下没有吴岗,也没有嫦娥和玉兔。
只有清晰的月亮和清晰月亮里朦胧模糊的树!
月亮多么圆啊,好象圆圆的白色玉盘;月亮多么白啊,好像最白皙的女人的脸;月亮多么亮啊,盖过了大地上繁华的灯光;月亮多么静啊,没有言语,甚至没有思考,似乎仅是一个心灵的空白、一个前无古人、后无来者的瞬间……
最终,我感动于月亮的美丽:
美在博大。虽然只是一个小圆,一个无限大天宇里的一个小圆,可是有着精深的样子,让人想到“博大精深”;
美在高贵。虽然和蔼着美丽的面庞,白色的笑容表面浅铺着温暖雅致的淡黄,可是那和蔼和温暖不是亲切,而是宁静,让人看见微笑着的蒙那丽莎;
美在自在。独居天幕,恰似一朵奇葩,又如一轮美玉。那葩或玉独占天宇,没有丝毫霸气,也没有丝毫萎一缩,也没有丝毫寂寞与孤独,而是安闲自在——自在地活与存在;
美在丰富。似乎一目了然:就那么一个圆,一个圆,十分白,十分亮,一个圆!可是仅是圆吗?瞧她没有欲说还休,没有冥思苦想,但是说在不说本身,思在思考之外——她是由无穷个省略号汇聚而成的——那无数个又白又亮的月分子呀,谁能读透?谁忍读透?
相反,她在以她固有的丰富,不动声色地读着芸芸众生……
……
月呀,美丽的精灵!美丽的姑娘!美丽的哲人!美丽的美丽!美丽的我的赞美和向往!中秋时节,我仰望你,没有哀思,只有盛美的心意。但是我依然要问候和祝福:我的朋友,今夜你可赏月?你可如我般看到今夜明月的美丽?但愿人长久,千里共月色!
……
此刻,我走出了唐城路辉煌的灯光,在唐城路尽头的一片田野间停下来——我的仰望里,天空的深蓝色变成了翡翠绿,月亮的皎洁变作了水粉一红……田埂上稻草燃一烧的青烟袅袅着,浓香着我周身的空气……
今夜多么尽兴吧,然尽兴之余略有遗憾:没有去凤凰山赏月——那山上看月,一定别有一番情景;没有去滨河赏月——那水上看月,一定别有一番滋味儿;没有去北门河大桥赏月——那桥上望月,一定看得见月里嫦娥?……来年弥补吧,呵!