写中秋的作文
中秋节的晚上,全家又聚在一起了。妈妈在厨房里忙上忙下,我也在一旁快乐地帮妈妈准备着。
“开饭了!”妈妈端着热腾腾的饭菜,乐呵呵地走进屋里,爸爸急忙站起来,接过妈妈手中的盘子,抢先用筷子夹了一大块肉放进嘴里,含糊不清地说:“味道好极了。”“当然了,妈妈做的菜从来都很好吃。”我在一旁附和道。“再好吃也没有我做的好。”奶奶打趣道。“怎么会?”妈妈笑了,“我可是特级厨师哦!”我们都笑了,晚餐就在这种愉快而温馨的气氛中进行着。
晚饭后,我提议:“咱们全家一起去赏月怎么样?”“好,好。”大家一致赞同。走出家门,来到楼前的小花园。今晚的月亮是那么的圆,像一个洁白的大玉盘嵌在夜空中,显得那么美丽,那么神秘,那么宁静。平时像钻石一样闪闪发光的小星星,此时也黯然失色,害羞地躲到云彩后面去了。“看那月亮多大多圆啊。”我率先打破了周围的宁静,“嫦娥奔月、玉兔捣药、吴刚伐桂这些美好的传说都和月亮有关。”“是呀!”爸爸点头说道,“自古文人赏月,总是触景生情,像“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”“露从今夜白,月是故乡明。”等,没有什么比月亮更能表达诗人的思乡之情了。”“民间还有用时鲜水果祭拜月神的风俗呢!在南方,每逢中秋节,人们都要赏花灯。”妈妈微笑着说。奶奶眯起眼睛,若有所思:“老北京的人在中秋节这天还有供奉兔儿爷的习惯。”我们继续慢慢地前行,仰头望着月亮,不时会有几只蟋蟀在草丛中低唱,一切都显得那么安静。
在这宁静的夜晚,一家人轻轻地交谈着,赏着月,似水的月光照在我们身上,构成了一幅和谐的画面。