在中秋作文
自古以来,圆月就是中秋的象征。也是许多人的精神寄托,仰头望月,似乎已成为一种绝佳的倾诉方式,爱在中秋 中秋节作文。月亮,正如其名,很亮。它因为嫦娥和后羿的故事而亮,它因为象征着团圆而亮,那种独一无二、非比寻常的亮有时让人感到皎洁凄凉,有时让人觉得和蔼可亲。
自上大学起,每一个中秋之夜都让我记忆犹新。我想大概是身在他乡,思乡的缘故罢。在距离家乡的千里之外,抬头仰望那同一轮圆月,是喜,是悲已难以说清。只是在心底默默念着:请替我为远方的家人和朋友稍去我深深的祝福。突然间想起苏轼的《水调歌》:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今昔是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇。高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠,不应有恨。何时长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。这首流传几百年的词,在每一个月圆之夜,被人忆起。几百年前的苏轼,也正是在那个月圆之夜,思念着远方的亲人。于是他举杯浇愁,起舞清影,殊不知借酒浇愁愁更愁。我断然不会如此。然而,陪伴我的是漫长而没有终点的幽幽曲径,一览无际的碧波荷塘。目之所及,皆是优美而凄凉之景。人若心悲,其境也哀。如此花好月圆之夜,寂寞的人却愈加地孤独无助。
我依然记得在大学里度过的每一个中秋。大一那一年的中秋,月亮很圆很大,散发着温黄的光芒。那么柔和,那么温暖。似乎要把整个的爱撒向大地的每个角落。好像妈妈的微笑:慈祥,圣洁……
大二那一年的中秋,月亮很远高很远……银白色的光,把宁静的世界照亮。一个人走出自习室。站在空旷的广场上,凝望着深蓝色的夜空……我有点孤独,有点想家。爸爸妈妈你们还好吗?那传递着无数爱的月光,可能照亮了许多孤独的灵魂。而这一年的中秋,我爱的月光,却让我的心揪得好疼,好疼……
如今又逢中秋,终于有了与家人团聚的机会。可是我仍然感到悲伤。我再不能回到从前,再不能与舍友彻夜不眠地聊天赏月了。我的学生时代如在昨天,仿佛触手可即,却已遥不可及……“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。人生不如意的事实在太多,然而没有遗憾的人生却未必是完美的。我怀念着那份尚未走远的孤独,那些曾经伴我一起走过风风雨雨的人,那些我触摸过的花花草草,那些我依偎过的大树……我的敏感,我的柔弱,我的坚强,你们懂我。在每年的这个象征着团聚的月圆之夜,一幕幕地如电影般地在我的记忆中闪现。
这轮见证着历史的圆月,倾注着多少人的期待与热爱。它宽广的胸怀拥揽着“今夜明月人尽望,不知秋思落谁家。”的怀友之情和 “露从今夜白,月是故乡明” “床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”的游子思乡的情思。见证着 “淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。”的历史回忆。江山已旧,人事已非。只有明月多情,穿过女墙仍旧照着这古老苍凉的故都,抚今思昔,能不伤感?李白的“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”写出一个月夜花间独酌者的寂静心境。道出了诗人被宦官权臣排斥打击的孤寂苦闷的心情。明朝李攀龙的“城头一片西山月,多少征人马上望。”则描写出了一轮边塞明月和征人思乡的情结。
古往今来,人之情思的抒发,都与中秋之月结下了不解之源。这轮象征着团圆,祥和的满月已穿越历史的时空,满载着人们的憧憬与希望,将人们的心连接起来。云淡风轻,我 走过的,它也走过……