在中秋作文
小时候,中秋的意义是“糖果,月饼”,稍大些时,中秋变成了“家人,祭月”,到今年中秋,我又理解到了“月圆,团圆”。
中秋·糖果·月饼
“妈妈,妈妈,我要糖糖!”记得这是5岁中秋时,我对妈妈说过的话。妈妈便拿了几块糖,走过来,捅捅我的脑门笑着说:“你这只小馋猫。”但是,还是把几块糖放在我的手心上,拿到糖,我开心地笑了。那时中秋的我,很懵懂,只要中秋有糖果,有香甜的月饼,我便满足了。中秋·家人·祭月
“妈妈,妈妈,我要瓜瓜!”记得这是9岁中秋时,我对妈妈说过的话。妈妈走过来,和蔼地说:“宝贝,现在还不能吃西瓜呢,等供完月,咱们再吃,乖。”我当时很不解:为什么月亮要“吃”西瓜呢?我的思绪被家人的笑声打断,看着他们的笑靥,我也跟着笑了。那时中秋的我,很幼稚,只要中秋有家人,有可口的西瓜,我便满足了。
中秋·月圆·团圆
“妈妈,妈妈,月亮圆了。”妈妈闻声走来,顺着我手指的方向望去,“是啊,又到中秋了。”说罢,转身离开了。我独自在那赏月,圆圆的月亮真是应了苏轼所写“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。”真是甚好,甚好。“吃饭了。”妈妈的声音从厨房传出。我们一家人都围坐在餐桌前,感叹道:“真香。”然后就动起碗筷。吃着吃着,我不禁想起李白“举杯邀明月,对影成三人”之寂寞。虽无法亲身体验,但是我们周围的解放军叔叔们,却无法回家团圆。虽无法回家团圆,但是他们保卫了祖国的安宁;虽无法回家团圆,但是他们为我们提供了团圆的机会;虽无法回家团圆,但是他们的家人也是懂得的,也会开心的!看着一家人,我幸福地笑了。这时中秋的我,已懂事,只要中秋有月亮,有爱在,我便满足了。
儿时懵懂时,不解中秋意。
少时渐懂事,感到中秋乐。
又是月圆中秋时,欢乐洋溢万家时。