盼呀盼呀,今天又盼来了一年一度的传统佳节-中秋节。
中秋之夜,月亮显得格外圆,也特别亮。家家户户都喜欢坐在一起,一边赏月,一边吃月饼。据说吃月饼象征着合家团圆。几百年来,我的家乡一直有这一传统风俗。
晚饭后,我们一家人便早早聚集在楼顶的露天台上,准备欣赏美丽的月夜,妈妈端出早已准备好的月饼和水果。我们一边吃着月饼和水果,一边聊天,等待着月亮出来。
窗外的夜空是湛蓝湛蓝的,稀疏的星星闪着点点亮光,像是要与月亮比一比到底谁最亮似的。月亮先是金黄色的,徐徐地穿过一缕缕轻烟似的白云,向上,再向上。她身穿白色的纱衣,娴静而安详,温柔而大方,她那玉盘似的脸,挂着温和的笑容,静静地望着大地,几朵银灰色的薄薄的云绕在她的身旁,宛如仙女薄薄的轻纱翩翩起舞。
正当我仰面细看时,突然,一朵可恶的乌云把嵌在黑夜中皎洁的月亮挡住了。我十分生气地说:“你这乌云,早不来也晚不来,偏偏这个时候来,真是太扫兴了。”我望着那朵乌云,仿佛听见了它们在争吵。乌云说:“你这月亮刚才你出尽了风头,这下,该我出出风头。”月亮说:“你这黑黝黝的东西,多难看,而我又圆又白又亮,多美丽,况且,今天还是中秋节。”“中秋节就你能出风头?中秋节你又能怎样?别在那儿臭美了。”黑云说。月亮很生气的说:“今天是中秋节所以我要把我美的一面展示给人间,你怎么能挡住我呢?”乌云说:“我就要让你的美得不到展示,我就要挡住你。”说着黑云使出了“绝招”把云加厚了许多,月亮完全看不见了。月亮也气急了,也使出了“绝招”,顿时,天空中白光四溢乌云消失了,月亮再次亮相。
我们继续赏月,一家人坐椅子上聊天,爸爸说起了李白的《静夜诗》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”妈妈背起了《拜新月》:“开帘见新月,便即下阶拜。细雨人不闻,北风吹裙带。”我说:“你们只会背短诗,看我的《虞美人》:春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕桂玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”爸爸也不甘示弱说:“谁说我不会背长诗,看我来背一背《水调歌头》:明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但原人长久,千里共婵娟。”我忽然诗兴大发,自创了一首诗:
中秋夜
中秋月儿亮又圆,
可惜乌云挡在前。
月亮拼搏重新圆,
洒满银辉大家赏。
啊!我觉得今年中秋节的月亮格外漂亮,美丽!而且过得特别有意义,它让我们一家人更加和谐,更加亲密。我爱中秋节!