中秋作文
今年的中秋似乎和往年不大一样。往年过中秋节的时候,秋忙已经结束了,而今年农民伯伯们却正忙得不可开交。虽然是正忙,但传统节日还是不容忽视的,所以在忙碌之余,家家户户仍旧是杀鸡割肉,当然也少不了月饼。
大约晚上八、九点钟的时候,周围终于渐渐安息下来。我却毫无睡意,信步走出了房门。啊,我被眼前的美景惊呆了:天上的圆月正如西子的明眸,她眼中的情思洒向了大地的每一个角落,苏轼笔下的《记承天寺夜游》中的美景竟然就在我们的院子里——庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也!这如诗如画的境界,我竟想不出一个赞美她的言辞了。
我仰望天空,天空中似乎有了层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。那月亮上的广寒宫似乎清晰地展现在我的眼前,又似乎朦胧而去。那月中的桂花树旁还有吴刚的影子吗?嫦娥她还在思念后羿吗?那捣药的玉兔呢?在这悠闲的时刻,它是在工作,还是在嬉戏?抑或是也做着我们曾经做过的梦?……
我的思绪飘来飘去,我的大脑一片空白,就如此刻空明的世界。我突然感到异常的轻松,没有任何念头和欲望。这不禁让我想到了古老的从前。我想先古的人类生活一定是安静的,平和的,没有战争的,更没有欲望的,就如陶渊明笔下的世外桃源。
说到欲望,倒又让我想起了前不久看到的一篇都市报道。因为月饼是中秋节必不可少的食物,所以就有很多不法商贩在这上面做文章。为了谋取暴利,他们把自己的月饼包装的十分精美,档次很高,牌子也多,但追根究底,原料都是一样的,那就是——冬瓜。因为冬瓜比较便宜,才几毛钱一斤,所以那些月饼生产商都用冬瓜代替了正宗的原料,而我们就无福享用那原汁原味的月饼了。哎,这不知该是哪一种悲哀?……
“姐,你咋还不睡觉哩!”弟弟冲我喊道。我说:“好,我马上就睡。你先进去睡吧!”这时,又引起了我的万斛闲愁。
月亮从古至今都是思念、温柔、恬静的象征。尤其是中秋圆月,多少诗人睹物生情,写下传世之作;又有多少离别之人的惆怅。现在,虽然正值农忙,可班里还是有很多同学的家长外出打工未归。他们的目的仅仅是为了多赚一点儿血汗钱。此时,班里又有多少留守同学,我想他们现在一定浸泡在思念之中吧。是啊,月圆人不圆。这真的令我无能为力,我想他们现在一定在偷偷地悲伤,而他们的父母也一定很想念他们!可是相隔千里,无论如何他们都不能相聚。虽然,我没有和他们站在同一支队伍里,但我还是能深深体会到他们心中的那份寂寞。但是朋友,不要悲伤,让我们笑对人生!人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!让我们一起为思念两端的人道一声:中秋节快乐!
夜很深了。我却久久没有睡意。我甚至想一直坐在这里,坐在这阳光下,我愿这中秋之夜的意境荡涤我陈旧的思想,冲刷掉世间的不平;我愿对这圆月做些更古老的思索……