中秋作文
中秋之夜,月朗星稀,天上人间一片银辉素裹。望着洁白无暇的明月,我的想象也鼓翼而飞。
月,一直被人们赋予了太多的期待和感情。有“诗仙”之称的李白,也与月结下了不解之缘。
有一天,李白在外面喝酒,又是酩酊大醉,直到半夜才回来。走在路上,李白若隐若现地看见一张“大床”,不假思索就睡了下来。一个时辰后,李白被一阵阵凉风惊醒,他迷迷糊糊睁开眼睛,心中直纳闷:我家床前咋下了这么多的霜呢?噢!是月光,知道“答案”的李白又歪头睡了下去。大约又过了一个时辰,李白再次被冻醒,他伸手摸摸周围,又在嘀咕:我家被子呢?不会是家里进贼了吧!”李白在惊吓中,真正清醒了,定睛一看,啊!我怎么睡在路上。李白赶快爬起来,拍了拍身上的泥土,抬头一看,已是后半夜了,他迈着沉重的步伐,低着头向家的方向走去,一边走一边想:今晚又要被夫人数落了。
原来,诗仙李白的《静夜思》这首月诗,我认为是这样酝酿而成的。如果你认真去想象,唐诗中还会有更多的故事在传说呢。
中秋月词
著名词人苏轼也与月有着深厚的感情,这种感情不是一般的文人墨客可以比拟的,是一种彻骨的爱和痛。
有一年,苏轼由于受到其他高官的挤压,被排斥出开封城,来到荒凉之地——密州当官。途中经过永和客栈,他便住了下来。
那一天正是中秋节,家家户户都沉浸在欢乐与祥和之中。可是苏轼却被温柔的月光照得睡不着觉,他想着家人,想着何时才能东山再起,得到帝王的重用。如果真有那么一天,他一定要乘一缕清风直上云霄,看一看月宫的美丽景色。
苏轼翻了一个身,依旧思绪万千:我被排挤出开封,就要面对现实,生活不可能十全十美,这是亘古不变的道理。只能希望那些人良心发现,或是龙颜大悦,这样,我就可以再返回开封了。想到这儿,苏轼不禁词性大发,创作这首《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天。”
现在,我们在读这首词,竟发现这首词多么伤感、苍凉,还有一种不知所措的感觉。凄凉的月光像银盏里的水倾在大地上,为大地披上一层银衣。
中秋月语
今年的中秋节,我和爸爸妈妈首先去姥姥家玩,下午我们又去逛商场。晚上,待天空中升起一轮明月,我们便坐在阳台上赏月。饮料、水果和月饼,摆满一桌。月亮在白莲花般的云朵里穿行,一会儿把清莹的月光洒在楼房上,一会儿又躲在薄薄的云层里,透出朦胧的月光。我们沐浴在这洁白的月光里,全身放松惬意。
我提议要和爸爸比赛,看谁知道有关月亮的古诗词多。
我首先得意洋洋地说:“明月几时有,把酒问青天。”
爸爸回了我一句:“举头望明月,低头思故乡。”
“小时不识月,呼作白玉盘。”
“举杯邀明月,对影成三人。”
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”
我们忽然都沉默不语了,是啊,月每天都在变化,都不是完美的,更何况人生呢?世界每天也在变化,希望它能越变越美,越变越和谐。