中秋作文
夜凉如水,城里却还热闹着,大道上灯火涌动,小路上也燃着喜悦的火苗。
宁静大院里,四方木桌上,几盒月饼聆听着一家人说说笑笑,其乐融融。月饼是巧克力馅的,一盒里面摆放着九枚方方正正的月饼,意寓“久久”。月饼看上去滑腻腻的,入口却是香甜中夹杂着一丝苦涩,就如分散各地的亲友重新聚在一起,喜悦大过了心酸。
正当人们等得有些着急的时候,月亮仿佛有感应般,它撕破厚厚的云层,冲破浓浓的烟霭,跃上黑黑的夜空。
刹那间,天地亮了,心也亮了。天上的星星仿佛都黯淡下来,因月亮的光华而自卑。看那月亮,珠圆玉润地立在云层之上,由平时一弯尖尖的月牙儿蜕变成了圆圆满满的模样,那一层层的月光,如纱般轻盈,一层一层裹着云层。天空没有阳光的温暖,反而带着一丝冷意渗透进空气,在深夜寒露的双重攻击下,仿佛冬天提前到来。幸好,家家户户都准备充足,裹着厚厚的衣服,品着甜甜的月饼,只为等待这一刻的到来。
在那月亮之上,人们仿佛看见,嫦娥抱着她的玉兔,忍受着独自奔月的无奈与苦涩;透过那轻薄的月光,人们好像感受到广寒宫内丝丝的寒气与孤寂。于是,人们的心中也不免多了一份凉凉的悲伤和暖暖的祝福。
月亮越升越高,仿佛要跃出穹顶。迷人的月色下,散发着一阵淡雅的桂花香——院子里的桂花开了。桂花的花瓣是深沉的暖黄色,深如黑洞,见不到底却让人想一探究竟,渐浅的淡黄蔓延至花蕊便戛然而止,余下一缕雪白,白得发亮,点亮了世界,点亮了视野,点亮了回忆。
这沁人心脾的香,让人忍不住想起吴刚酿造的桂花酒,我便唇齿生香,蠢蠢欲动,恨不能立刻啜饮半杯,留下这永久的芬芳。当然,若是能配上一两碟金黄的桂花糕,那是再好不过的了。
月亮依旧向上攀登着,在那高高的云端之上,它仿佛是一位圣潔的女神,身穿银白的长礼服,扬着白天鹅般高贵的下巴,迈向领奖台!
终于,它停住了步伐,此时的它金光闪闪,好像长出了一对会发光的翅膀,随着节奏有规律地跳动着,那一身银白的礼服也变得光彩夺目,仿佛贴上了金色的鳞片。
就在人们昏昏欲睡的时候,月亮光芒大放,像黄昏一般柔和,却要比黄昏更加温馨,橘色光晕仿佛传递着桂花的芳香,刺激着人们的嗅觉,使人清醒过来。
一朵含苞待放的玫瑰,需要把它轻轻采摘,然后一层层地剥开,才能一探里面的芳华。月色虽美,但揭开月亮的面纱,你可曾想到,在这样神秘而美丽的月亮下,有多少千里相隔的重逢泪?有多少伤感离别的思念苦?不知道有多少团聚的人和不能团聚的人,在这个夜晚,同看这一片天空,同赏这一轮圆月,啜一盏清茶,品一口月饼,赏满眼月色,引无限遐思……
愿,月满中秋,人满中秋!