中秋的作文
每年的中秋节我都是在家和爸爸妈妈,爷爷奶奶们一起度过。今年爸爸说我们要去寻亲,我有点不太明白,明明亲人都在身边,怎么还去寻亲呢。后来爷爷说是回他的老家,看望以前的亲人。
原来我们一家是打爷爷那代搬到福建的,以前是在江西,自从在福建安家后爷爷都没怎么回过家。今年老家那边的族人说要修家谱,邀请我们一家回去转转,大家一起聚聚。我就奇怪的问爷爷家谱是什么,爷爷说:“记载一个以血缘关系为主体的家族世系繁衍和重要人物事迹的特殊图书,记载着一个家族的人物,是后代寻根问祖的重要线索。”这么听着觉得还挺有意思的,我也很想见见这些亲人们。
我们到了后,老家的人很热情的接待我们,饭桌上他们相互介绍自己,有些老人与爷爷也是多年未见,聊起以前的事情都是感慨万分。饭后,有人拿来了家谱,拿本子好像有点年代的样子,我好奇的说:“我们家族里有没有出过皇帝啊?”他们笑着说:“这本家谱还很年轻,从清代末开始,所以没机会出什么皇帝,他们让我好好学习,将来成为栋梁之材。”我们一起去看了家里的老人们,大家见到后都格外激动。是啊,相隔这么多年,大家都回到了自己的家乡,那种感觉很踏实吧。
中秋是团圆的节日,这样的日子里能和爷爷一起来到故乡,真的很开心。哈哈。我也暗下决心,要向以前的长辈们学习,为我们家族争光,成为有用之才。